Les crues de la Loire - Amboise - France
31T E 347829 N 5253377
La Loire est le dernier fleuve sauvage d'Europe et ces crues sont dévastatrices. The Loire is the last wild river in Europe and these floods are devastating.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

- La crue de 1846 a causé de nombreux problèmes. Le maire, Mr Walwein ayant été prévenu de l’arrivée de la crue, a pu mettre en place avec l’aide du général et des ingénieurs des ponts et chaussées, des travaux pour effectuer la surélévation des levées. Une rupture de la levée de la rive droite à Ambroise arriva le 22 octobre, l’eau envahit alors la vallée appelée Varenne qui forma un lac de 16 kilomètres d’Ambroise à Vouvray. Cette crue détruisit la nouvelle gare qui avait été construite quelques mois auparavant, des maisons furent englouties, des arbres déracinés, les terrains ensablés. Mais cette crue détruisit aussi d’autres levées comme en aval de Tours où quelques unes cédèrent et une autre céda à Conneuil en amont de Tours. Une fois la décrue faite, il fallut des semaines et des mois pour réparer les désastres, les maisons, les levées effondrées. Le pont de Nevers fut détruit.
- Puis, la crue de 1856 qui est la plus importante de nos jours arriva. Un télégraphe (électrique) annonça cette nouvelle crue qui dépasserait de 60 centimètres celle de 1846. Le maire décida de faire des travaux urgents sur les levées de la Loire et la population fût prévenue. Cependant, la levée de la rive droite à Ambroise fut détruite comme en 1846. De plus, en amont d’Ambroise la levée céda sur 400 mètres rasant des maisons et la gendarmerie. A ce moment, Tours ressemblait à une petite île et les témoins de cette crue rapportent que cette eau emmenait des reptiles comme des vipères, des aspics. D’autres nombreuses levées ont été détruites. Le pont de Fourchambault fut détruit et le pont de Cosne-sur-Loire fut aussi menacé. Quatre mille mètres de levées cédèrent dans la Nièvre.
- La crue de 1866 ressemble beaucoup aux deux autres survenues précédemment. Le 30 septembre, la levée de Conneuil se rompit une nouvelle fois, par rupture directe due à des infiltrations. A Ambroise, la levée de la rive droite fut détruite comme en 1846 et 1856, ce qui recouvra d’eau la voie de chemin de fer et empêcha donc tout trafic ferroviaire. La plaine fut inondée et les sauvetages se font en barque.
- Les crues de 1872, 1893 et 1895 ne sont pas très importantes, ni désastreuses c’est donc pour cela que nous avons très peu d’informations sur les dégâts causés par celles-ci.
- La crue de 1907 est la plus importante du XXème siècle mais elle n’a détruit aucune levée. Cependant, la fermeture des portes à la confluence de la Nièvre provoque le débordement de cette crue. Pour remédier à ce problème, il faudra attendre l’installation d’une station de pompage. Quelques quartiers à Nevers sont inondés comme le bord de Loire, Jonction, Bagatelle (etc.).
- La crue de novembre 1951 n’est pas très importante, c’est pour cela que nous n'avons trouvé aucune information sur les dégâts qu’elle a pu produire.
- La crue de 2003 est « importante mais pas exceptionnelle ». Cependant, le fleuve dépasse trois kilomètres de largeur, inondant environ 10 000 personnes puisque un habitant de Nevers sur quatre est inondé. Cette crue est la plus forte depuis la mise en service de l’ouvrage de Villerest en 1984. A Nevers, le barrage a permis de réduire la ligne d’eau de 90 centimètres, les effets de ce barrage ont pu être constatés jusqu’à l’aval de Tours.
- Enfin, la crue de 2008 aurait pu provoquer plus de problèmes, ou de dommages vu qu’elle n’a causé quasiment aucun dégâts.
Si la crue de 1856 devait se reproduire de nos jours, sur les 450 kilomètres séparant Nevers d’Angers, elle causerait 6 milliards d’euros de dommages, 300 000 habitants menacés ou inondés, 13 600 entreprises seraient menacées, 72 000 emplois et 80 000 logements le seraient aussi. De plus, les routes, les équipements et les exploitations agricoles seraient endommagés, mais il faudrait aussi prendre en compte le traumatisme social et le milieu naturel modifié.

- The flood of 1846 caused many problems. The mayor, Mr Walwein having been warned of the arrival of the flood, was able to set up, with the help of the general and engineers of the bridges and roads, work to carry out the lifting of the levies. A rupture of the rising of the right bank at Ambroise arrived on the 22nd of October, the water then invaded the valley called Varenne, which formed a lake 16 kilometers from Ambroise to Vouvray. This flood destroyed the new station which had been built a few months before, houses were swallowed up, trees uprooted, the land sanded. But this flood also destroyed other levies as downstream of Tours where some yielded and another yielded to Conneuil upstream of Tours. Once the recession was over, it took weeks and months to repair disasters, houses, collapsed levees. The bridge of Nevers was destroyed.
Then the flood of 1856, which is the most important of our days, arrived. A telegraph (electric) announced this new flood that would exceed 60 centimeters that of 1846. The mayor decided to carry out urgent work on the levies of the Loire and the population was warned. However, the rise of the right bank at Ambroise was destroyed as in 1846. Moreover, upstream of Ambroise the levee yielded over 400 meters grazing houses and the gendarmerie. At that moment, Tours looked like a small island and the witnesses of this flood report that this water carried reptiles like vipers, aspics. Many other levies have been destroyed. The bridge of Fourchambault was destroyed and the bridge of Cosne-sur-Loire was also threatened. Four thousand meters of levees yielded in the Nièvre.
- The flood of 1866 is very similar to the previous two. On September 30, Conneuil broke again, by direct rupture due to infiltrations. At Ambrose, the rising of the right bank was destroyed as in 1846 and 1856, which covered the railway with water and thus prevented any railway traffic. The plain was flooded and the rescues were carried out by boat.
- The floods of 1872, 1893 and 1895 are not very important, nor disastrous, that is why we have very little information on the damage caused by them.
- The flood of 1907 is the most important of the twentieth century but it did not destroy any lifting. However, the closing of the doors at the confluence of the Nièvre causes the overflow of this flood. To remedy this problem, it will be necessary to wait for the installation of a pumping station. Some districts in Nevers are flooded like the banks of the Loire, Jonction, Bagatelle (etc.).
- The flood of November 1951 is not very important, that is why we have not found any information on the damage it has been able to produce.
- The flood of 2003 is "important but not exceptional". However, the river exceeds three kilometers in width, flooding about 10,000 people since one in four inhabitants of Nevers is flooded. This flooding is the strongest since the commissioning of Villerest in 1984. In Nevers, the dam made it possible to reduce the water line by 90 centimeters, the effects of this dam could be seen until The downstream of Tours.
- Finally, the flood of 2008 could have caused more problems, or damage because it caused almost no damage.
If the flood of 1856 were to reproduce today, over 450 kilometers separating Nevers from Angers, it would cause 6 billion euros of damage, 300 000 inhabitants threatened or flooded, 13 600 businesses would be threatened, 72 000 jobs and 80 000 homes would be. In addition, roads, equipment and farms would be damaged, but social trauma and the changed natural environment should also be taken into account.
Natural or man made event?: Natural

What type of marker?: Wall painting