Wiener Vorortelinie - Teilbereich mit Station Hernals - Wien, Austria
33U E 597697 N 5341947
Wiener Vorortelinie – Teilbereich mit Station Hernals / 'Wiener Vorortelinie' (Vienna Suburb line) - section with station Hernals
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Vorortelinie wurde 1898 eröffnet und war ursprünglich ein Teil der Wiener Stadtbahn. So wie diese wurde sie nach Plänen von Otto Wagner gebaut. Nach dem Ersten Weltkrieg wurde sie jedoch nicht als Teil der Elektrischen Stadtbahn in Betrieb genommen, sondern hauptsächlich für den Güterverkehr eingesetzt. Erst 1987 wurde sie als Schnellbahnlinie wieder ein Teil des Öffentlichen Nahverkehrs. Dabei konnten nur drei der ursprünglichen Stationen wieder genutzt werden.
Der Bahnhof Wien Hernals ist ein monumentaler Baublock mit Eckrisaliten und stammt noch original von Wagner.

Siehe auch: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Wien/Hernals

< EN >

The Vorortelinie was opened in 1898 and was originally a part of the Viennese light rail. Like this, it was built according to plans by Otto Wagner. After the First World War, however, it was not put into operation as part of the electric light rail, but was mainly used for freight transport. It was not until 1987 that it became part of the public transport system. Only three of the original stations could be used again.
The Vienna Hernals train station is a monumental building block with corner steps and is still original by Wagner.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Wien/Hernals

Country/Land: Austria / Österreich