Römer- Erfurt, TH, Germany
Römer am Fischmarkt in Erfurt.
Location: Thüringen, Germany

[DE] "Der Römer ist eine Statue in Gestalt eines römischen Kriegers auf dem Fischmarkt in Erfurt, direkt gegenüber dem Erfurter Rathaus. Bei der Statue handelt es sich um einen von Kopf bis Fuß bewaffneten römischen Krieger mit den Insignien der römischen Republik, der die Stadtfahne Erfurts in der rechten Hand hält.
Ab 1448 gab es in Erfurt eine Statue des Heiligen Martins, die im Zusammenhang mit der angrenzenden Martinikirche stand. Der Heilige Martin ist der Patron der Stadt Mainz, des Mainzer Doms und des Bistums Mainz, deren Erzbischof formal Stadtherr war. So wurde der Patron auch auf Erfurt selbst übertragen. Die Statue wurde im Bauernkrieg 1525 bei einer Erhebung gegen Kurmainz auf Geheiß des Oberratsmeisters niedergerissen.
Der Kurmainzer Erzbischof drängte auf die Errichtung einer neuen Martinsfigur. Der Rat der Stadt beauftragte den ansässigen Niederländer Israel von der Milla, der die Statue „Mann auf der Säule“ schuf. Sie wurde am 6. November 1591 vor dem Haus zum Breiten Herd aufgestellt und von den Erfurtern meist nur „Mann“ oder „Römer“ genannt. Der Statue wurde allmählich eine ähnliche Bedeutung beigemessen wie einem Roland, weswegen sie auch zunehmend als Roland bezeichnet wurde. Erst im 20. Jahrhundert besann man sich wieder der ursprünglichen Bedeutung und strich den Römer aus der Liste der Rolande.
Der aktuelle Sockel stammt aus dem 18. Jahrhundert. 1886 kam der Römer an seinen heutigen Standort.
Zur Zeit der Wende war der Römer dringend restaurierungsbedürftig. 1991/92 wurden sowohl das Standbild als auch die Säule steinkonservatorisch behandelt, einige plastische Teile, Fahne und Schwertscheide ersetzt. Die Figur erhielt auch wieder ihre Farbgebung aus der Renaissance-Zeit. Zuvor hatte der Römer aufgrund schädlicher Umwelteinflüsse eine dunkelgraue Farbe angenommen. Als Sponsor für die Erneuerung durch die Konservatoren Reinhard und Stemmler trat mit über 30.000 DM die Steinmetzfirma Ochsenfurt aus Paderborn auf, die bereits am Dom tätig war."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist der Römer in der Liste der Kulturdenkmäler für Erfurt-Stadtmitte: "Denkmal Römer bzw. Roland"

[EN] "The Roman is a statue in the shape of a Roman warrior on the fish market in Erfurt, directly opposite the Erfurt Town Hall. The statue is a Roman warrior armed from head to toe, with the insignia of the Roman Republic, the city flag of Erfurt Of the right hand.
From 1448 there was a statue of St. Martin in Erfurt, which was connected with the adjoining Martinikirche. Saint Martin is the patron of the city of Mainz, the Mainz cathedral and the bishopric of Mainz, whose archbishop was formally Stadtherr. Thus the patron was also transferred to Erfurt itself. The statue was demolished in the peasants' war in 1525, during an uprising against Kurmainz at the behest of the mayor.
The Archbishop of Mainz urged the establishment of a new martial figure. The city council commissioned the resident Dutch Israel from the Milla, who created the statue "Man on the Column". It was erected on November 6, 1591, in front of the house, to the Breitenherd, and was usually called "Mann" or "Romans" by the Erfurters. The statue gradually gained a similar importance as a Roland, which is why it was increasingly called Roland. It was not until the twentieth century that the Romans were again taken from the list of the Rolande.
The current base dates from the 18th century. In 1886 the Roman came to its present location.
At the time of the Wende, the Roman was urgently in need of restoration. In 1991/92, both the statue and the column were treated in a conservative manner, some plastic parts, flag and sword sheath replaced. The figure also received its colors from the Renaissance period. Previously, the Romans had assumed a dark gray color due to harmful environmental influences. The Steinmetz company Ochsenfurt from Paderborn, which was already active at the cathedral, took over as a sponsor for the renewal by conservators Reinhard and Stemmler with more than 30,000 DM. "

Source: (visit link)

The Roman is listed in the list of cultural monuments for Erfurt-Stadtmitte: "Monument Roman and Roland"

Adresse/Adress:
Fischmarkt