Bismarckturm, Darmstadt, Germany
32U E 476951 N 5521376
Dieser (ehemalige) Aussichtsturm wurde 1904 bis 1908 im Südosten von Darmstadt auf dem 263,6 Meter hohen Dommerberg gebaut *** This tower was built in 1904 - 1908 on the mountain Dommerberg in the south-east of the city Darmstadt
Location: Hessen, Germany

Der Bau wurde von der Studentenschaft der Technischen Hochschule Darmstadt zur Erinnerung an Otto von Bismarck veranlasst.

Der Turm ist 25 Meter hoch.

Nach dem Zweiten Weltkrieg und bis 1967 gab es im Turm eine Wetterstation des Deutschen Wetterdienstes. Danach gab es bis 1969 eine Funkstelle der US Armee. Nach 1969 wurde auf dem Turm eine zivile Messfunkanlage errichtet.

Das Land Hessen ist heute Eigentümerin des Turmes, die Bundespost bzw. Bundesnetzagentur erwarb ein Erbbaurecht.

2001 bis 2005 wurden Sanierungen durchgeführt (u. a. Neuverfugung, Abdichtung). So konnten noch bis 2006 Führungen zum und auf den Bismarckturm durchgeführt werden. Aber 2012 musste der Turm für Besucher gesperrt werden. Auf den Bildern sind die erheblichen Bauschäden deutlich erkennbar.

Weitere Infos gibt es auf Wikipedia (visit link) und hier: (visit link)

*************************************************************************

The tower is 25 meter high. The tower was used as a meteorological station from 1945 until 1967. From 1967 to 1969 the US Army used the tower. Since 1969 a private measuring station uses the radio installation.

The last restoration took place from 2001 to 2005. Up to 2006 guide tours were possible to the top of the tower. But, in 2012, the tower was closed to the public. You can see the structural damages on the pictures.
Condition of Building: needs repair

Parking: yes