Le château de Chissay - Chissay en Touraine - France
31T E 359124 N 5244193
Magnifique château renaissance au pied du coteau du Cher Magnificent Renaissance castle at the foot of the slope of the Cher
Location: Centre-Val-de-Loire, France

L'Histoire (avec un grand H) aura plusieurs fois rencontré Chissay au cours des siècles. Situé entre Montrichard et Chenonceaux, cet ancien château fort a été construit sous Charles VII pour le trésorier de France Pierre Bérard, époux d'Anne de Ronsard. Charles VII et Louis XI ont séjourné ici, de nombreux actes royaux en font foi.
Le 19 avril 1543 Bérard vend le domaine à Philibert Babou, seigneur de la Bourdaisière, argentier du Roi et surintendant des Finances, au prix de 16 690 livres. Le château reste dans la famille puis passe dans les mains du duc de Choiseul jusqu'à la veille de la Révolution. Choiseul cède Chissay à son ami Jean-Baptiste du Buc homme de mérite et de belle fortune qui fera connaissance avec les prisons révolutionnaires.
A sa mort en 1795 Chissay devient la propriété de Marie-Jacques Gaigneron, comte de Marolles, allié par sa mère à l'impératrice Joséphine. Pendant plus d'un demi-siècle, Gaigneron reste propriétaire de Chissay et maire de la commune. Le château connait des fortunes diverses; son architecture recevant au cours des siècles la contribution de ses différents propriétaires.

Successivement détenu par le baron et la baronne de Gartempe, puis par leurs descendants les Costa de Beauregard, ce sont donc les membres de cette famille qui accueillent en Juin 1940 Monsieur Paul Raynaud. Le chef du gouvernement y installe son quartier général. Dans le grand salon se tiennent alors des conférences politiques et militaires. Chissay voit passer le général Weygand, l'ambassadeur de Grande-Bretagne, des ministres... qui restent en liaison avec le Président de la République résidant à 30 km de là, au château de Cangé. Le 12 Juin, le Général de Gaulle arrive à Chissay pour présenter à Paul Raynaud son projet de réduit breton. Chissay venait d'être témoin de l'agonie de la IIIe République. Ce jour-là, l'avenir de la France s'est joué derrière les murs épais du château.
History (with a capital H) has embraced Chissay over the centuries. Situated between Montrichard and Chenonceaux, this former fortified castle was built under Charles the 7th for Pierre Bérard, chancellor of France and husband to Anne de Rondard. Charles the 7th and Louis the 11th both stayed here, as evidenced by many royal acts.

On the 19th of April 1543 Bérard sold the estate to Philibert Babou, Lord of Bourdaisière, the king's treasurer and superintendent of finance, for £16 690. The castle remained in the family, then passed into the hands of Duke of Choiseul until the eve of the revolution. Choiseul ceded Chissay to his friend Jean-Baptiste du Buc, a man of merit and good fortune who grew to know well the revolution's prisons.

On his death in 1795 Chissay became the property of Marie-Jacques Gaigneron, Count of Marolles, allied through his mother to Empress Josephine. Gaigneron remained the owner of Chissay and was also the town mayor for more than half a century. The castle has known varying fortunes, and the original architecture has been added to by its various owners.

Acquired in the twentieth century by Baron and Baroness of Gartempe, then passed to their descendants the Costa de Beauregard, it was this family that welcomed Mr Paul Raynaud in June 1940. The Prime Minister established his headquarters here, and political and military conferences were held in the main salon. Chissay castle received General Weygand, the ambassador of Great Britain, ministers and dignitaries who liaised with the republic's president residing 30km away in Cangé castle. On the 12th of June, General de Gaulle arrived at Chissay to present Paul Reynaud with his 'reduit breton' plan (a joint British/French strategy to defend the Brittany peninsula against the Germans.) Chissay witnessed the agony of the 3rd republic, the future of France was determined behind the thick walls of the castle.
Name of the Hotel: Le château de Chissay

Château de Chissay 1 à 3 Place Paul Boncour 41400 Chissay-en-Touraine