Kirche Am Hof - Wien, Austria
Eine von 1386 bis 1403 errichtete Kirche / A church built from 1386 to 1403
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Kirche am Hof (auch: Kirche zu den neun Chören der Engel) ist eine von 1386 bis 1403 von den Karmelitern errichtete Kirche in Wien.

Weil die Kirche wegen der Reformation verfiel, übergab der spätere Kaiser Ferdinand I. sie im Jahr 1554 den kämpferischen Jesuiten, die er drei Jahre zuvor nach Wien berufen hatte. Nach einem Brand im Jahr 1607 wurde bis 1610 das dreischiffige, gotische Langhaus im Stil des „Jesuitenbarocks“ wiederhergestellt und die Seitenschiffe um je vier angebaute Kapellen erweitert. Im Jahr 1625 errichtete man die Vor- beziehungsweise Eingangshalle der Kirche und 1662 stiftete die Witwe Kaiser Ferdinands III., Eleonore von Gonzaga, eine frühbarocke Fassade mit einem zurückversetzten Mitteltrakt und einer bemerkenswerten Altane, dabei musste die Eingangshalle vorgezogen werden.

Anlässlich des Katholikentags 1983 und der 300. Wiederkehr der Entsatzschlacht am Kahlenberg absolvierte Papst Johannes Paul II. eine Österreichreise. Unter anderem besuchte er dabei am 12. September die Kirche und hielt vor ihr beziehungsweise auf der Altane eine Ansprache zum Thema „Arbeit“. Auch beim Papstbesuch im September 2007 im Zuge des 850-Jahr-Jubiläums des Wallfahrtsortes Mariazell stattete Papst Benedikt XVI. der Kirche einen Besuch ab und zelebrierte anschließend einen „Stationsgottesdienst“ auf der Altane mit tausenden versammelten Gläubigen.

Die Kirche dient heute als Gotteshaus der kroatischen Gemeinschaft in Wien.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Kirche_am_Hof_(Wien)

< EN >

The "Kirche am Hof" (also: church to the nine choirs of the angels) is a church built in Vienna from 1386 to 1403 by the Carmelites.

Because the church fell into disrepair because of the Reformation, the later Emperor Ferdinand I handed it over to the militant Jesuit in 1554, whom he had summoned to Vienna three years earlier. After a fire in 1607, the three-aisled, gothic nave in the style of the "Jesuitenbarock" was restored until 1610, and the aisles were extended by four attached chapels. In 1625 the foyer was built, and in 1662 the widow of Emperor Ferdinand III, Eleonore von Gonzaga, founded an early baroque façade with a traced middle tract and a remarkable altane.

On the occasion of the Catholic Day of 1983 and the 300th recapture of the relief battle at the Kahlenberg, Pope John Paul II made a trip to Austrian. Amongst other things, he visited the church on September 12 and held a speech on the subject "work" on the altane. Also during the papal visit in September 2007 in the course of the 850th anniversary of the place of pilgrimage Mariazell Pope Benedict XVI. visited the church and then celebrated a stational liturgy on the altane with thousands of gathered believers.

The church now serves as the church of the Croatian community in Vienna.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Kirche_am_Hof_(Wien)