Eisenbahnmuseum Losheim - Saarland - Germany
Eisenbahnmuseum Losheim
Location: Saarland, Germany

DE: Das Eisenbahnmuseum Losheim begeistert nicht nur die überzeugten Eisenbahnfans unter den Eltern und Kindern. Das Museum gehört mit zu dem Erlebnisbahnhof, von dem aus die Museumsbahn startet.

In den Räumen des Museums erwartet die Eltern und Kinder Fotos, Dokument und Exponate die anschaulich die Geschichte der Merzig-Büschfelder Eisenbahn präsentieren. Außerdem erfahren die Familien Wissenswertes zur Eisenbahngeschichte des Saarlandes.

Außerdem werden ständig im Eisenbahnmuseum Losheim Filme zur Geschichte der Merzig-Büschfelder Eisenbahn sowie zur Eisenbahnromantik der Museumsbahn gezeigt. Der Außenbereich begeistert vor allen die Kinder. Dort gibt es vier Dampfloks, wovon zwei auch noch funktionstüchtig sind, mehrere Dieselloks sowie Personen- und Gepäckwagen zu bestaunen.

Historische Wagen in den Werkstätten
In den ehemaligen Werkstätten der Merzig-Büschfelder Eisenbahn haben die Eltern und Kinder die Möglichkeit den Mitarbeitern bei der Aufbereitung historischer Wagen über die Schulter zu sehen.
(visit link)

EN: The Eisenbahnmuseum Losheim inspires not only the convinced railway fans among the parents and children. The museum is part of the adventure station from which the museum railway starts.

In the rooms of the museum, the parents and children are looking for photos, documents and exhibits that present the history of the Merzig-Büschfelder railway. In addition, the families learn about the railroad history of the Saarland.

In addition, films about the history of the Merzig-Büschfelder railway and the railway pathways of the Museumbahn will be shown at the Eisenbahnmuseum Losheim. The outdoor area inspires the children. There are four steam locomotives, two of which are still functional, to marvel at several diesel locomotives as well as passenger and luggage cars.

Historic cars in the workshops
In the former workshops of the Merzig-Büschfelder railway, the parents and children have the opportunity to see the employees working over the shoulder in the processing of historical cars.

Train ride provided?: yes

Actual railroad cars or locomotives on display?: yes