Wehranlage/befestigte Siedlung der Röm. Kaiserzeit, Kohortenkastell Cannabiaca - Zeiselmauer, Austria
Kohortenkastell Cannabica / Cohort fort Cannabica
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das Kastell Zeiselmauer, möglicherweise das antike Cannabiaca, war Bestandteil der Festungskette des römischen Donaulimes in Österreich und liegt im Bundesland Niederösterreich, Bezirk Tulln, Gemeinde Zeiselmauer-Wolfpassing/Ortsteil Zeiselmauer.

Zeiselmauer zählt zu den am besten erforschten Auxiliarkastellen in Österreich. Das Kastell war Bestandteil eines Sicherungsgürtels für die Kastellkette in Oberpannonien, östlicher Flankenschutz für das benachbarte Kastell Comagena/Tulln und schloss die Befestigungslücke zum östlichen Kastell von Klosterneuburg. Es war abwechselnd mit ca. 500 Mann starken Infanterie- und Reitereinheiten belegt. Der Kastellgrundriss beeinflusst bis heute die bauliche Gestaltung des Ortskerns. Burgus, Körnerkasten und Fächerturm sind auf Grund ihres hervorragenden Erhaltungszustandes einzigartig am Donaulimes. Nach Carnuntum verfügt Zeiselmauer über den größten Bestand an spätantiker Bausubstanz in Österreich. Zum Kastell gehörte eine Zivilsiedlung die sich vermutlich bis zur heutigen Bahnstrecke erstreckte. In ihrer Blütezeit lebten und arbeiteten hier bis zu 1000 Menschen. Die meisten ihrer Häuser verfügten über einen gehobenen Wohnstandard. Nahe der Wolfpassinger Straße und der Königstättnerstraße befanden sich die Gräberfelder. Erst in den letzten Jahrzehnten haben archäologische Untersuchungen durch das Österreichische Bundesdenkmalamt das Wissen über das römische Zeiselmauer erweitert und mit hoher Wahrscheinlichkeit auch den tatsächlichen römischen Ortsnamen identifiziert.

Quelle & weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Kastell_Zeiselmauer

Die Koordinaten führen zum Burgus.

< EN >

The fortress of Zeiselmauer, possibly the ancient Cannabiaca, was part of the fortress chain of the Roman Donaulimes in Austria and is located in the province of Lower Austria, district Tulln, municipality Zeiselmauer-Wolfpassing / district Zeiselmauer.

Zeiselmauer is one of the best-researched auxiliaries in Austria. The fortress was part of a fortification belt for the castle chain in Upper Pannonia, east flank protection for the neighboring fortress Comagena / Tulln and closed the fortification gap to the eastern fortress of Klosterneuburg. It was alternately occupied by about 500 strong infantry and riding units. The castle floor plan still affects the construction of the town center. Burgus, "Körnerkasten" (Granary) and fan-shaped tower are unique because of their excellent conservation status at the Donaulimes. After Carnuntum, Zeiselmauer has the largest stock of late-antique buildings in Austria. The castle included a civilian settlement, which probably stretched to the present railway track. In its heyday, up to 1000 people lived and worked here. Most of their houses had a high standard of living. Near the Wolfpassinger Straße and the Königstättnerstraße were the grave fields. It was only in the last decades that archaeological investigations by the Austrian Federal Monuments Office have extended the knowledge about the Roman Zeiselmauer, and most likely identified the actual Roman place names.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Kastell_Zeiselmauer

The coordinates of this waymark lead you to the Burgus.