Flusslandschaft Elbe - Dessau, ST, Germany
33U E 316240 N 5743774
Hier befindet sich die Verwaltung des Biosphärenreservat Mittelelbe mit Ausstellungspavillon und Biber Freigehäge.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

My own sensations during the visit

The entire biosphere reserve is very extensive. I went to the headquarters of the administration with the beaverfreigehege and the Infopfad. This I felt as very interesting. I was already on the Elbe between Wörlitz, Dessau and Aken. From time to time, there are signs and instructional signs. You can observe many birds that have their habitat at the Elbe.

[DE]

1979 wies die UNESCO das Naturschutzgebiet Steckby-Lödderitzer Forst, neben dem Vessertal, als eines der ersten beiden Biosphärenreservate in Deutschland aus. 1988 wurde das Reservat um die Dessau-Wörlitzer Kulturlandschaft erweitert. Durch die Einbeziehung weiterer Bereiche wurde 1990 das Biosphärenreservat Mittlere Elbe geschaffen. Das Gebiet des Reservates war rund 43.000 Hektar groß. Durch die Erklärung zum Biosphärenreservat Mittelelbe am 20. März 2006 sowie mit der Bekanntmachung 2008 und eines umfassenden Anhörungsverfahrens in der Region, wurde die Fläche auf jetzt 125.510 Hektar fast verdreifacht. Somit hat das Land Sachsen-Anhalt den größten Teil des länderübergreifenden Biosphärenreservates. Mit der Anerkennung der Flusslandschaft Elbe 1997 ist ein erweitertes UNESCO-Biosphärenreservat entstanden. Die Erweiterung schließt Flächen der Länder Sachsen-Anhalt, Brandenburg, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein ein. Mittelelbe ist der sachsen-anhaltische Teilbereich dieses größten deutschen Biosphärenreservates, der zentrale Verwaltungssitz ist die Kapenmühle, zwischen Dessau und Oranienbaum.
Neben einer Verwaltungsstelle im historischen Reservatskerngebiet, in Steckby, gibt es mehrere eine Außenstellen im Norden von Sachsen-Anhalt, in Arneburg, Ferchels und Havelberg. Damit wurden Strukturen geschaffen, die ein effizientes und – trotz der langgestreckten Reservatsfläche – ein ortsnahes Gebietsmanagement ermöglichen.
Die Biosphärenreservatsverwaltung ist Landesreferenzstelle für den Biberschutz und damit kompetenter Ansprechpartner zu Themen und auch zu möglichen Mensch-Tier-Konflikten in der Kulturlandschaft.

Meine eigenen Empfindungen beim Besuch

Das gesamte Biosphärenreservat ist sehr weitläufig. Ich besuchte den Sitz der Vrwaltung mit dem Biberfreigehege und dem Infopfad. Dies empfand ich als sehr interessant. Auch war ich schon an der Elbe zwischen Wörlitz, Dessau und Aken unterwegs. Ab und an stößt man hier auf Hinweis und Lehrschilder. Man kann viele Vögel beobachten, die an der Elbe ihren Lebensraum haben.

[ENG]

In 1979 UNESCO unveiled the conservation area Steckby-Lödderitzer Forst, next to the Vessertal, as one of the first two biosphere reserves in Germany. In 1988, the reserve around the Dessau-Wörlitz cultural landscape was expanded. By incorporating further areas, the Biosphere Reserve Mittlere Elbe was established in 1990. The area of ??the reserve was about 43,000 hectares. The declaration on the Biosphere Reserve of Mittelelbe on March 20, 2006, as well as the 2008 announcement and a comprehensive consultation procedure in the region, now almost tripled to 125,510 hectares. Thus, the state of Saxony-Anhalt has the largest part of the cross-border biosphere reserve. With the recognition of the Elbe river landscape in 1997 an expanded UNESCO Biosphere Reserve was established. The expansion includes areas in the countries of Saxony-Anhalt, Brandenburg, Lower Saxony, Mecklenburg-Vorpommern and Schleswig-Holstein. Mittelelbe is the Saxony-Anhalt section of this largest German biosphere reserve, the central administrative seat is the Kapenmühle, between Dessau and Oranienbaum.
In addition to an administrative center in the historic reserve core area in Steckby, there are several sites in the north of Saxony-Anhalt, Arneburg, Ferchels and Havelberg. This has created structures that enable an efficient and - despite the long-stretched reserve area - a local area management.
The biosphere reserve administration is a regional reference point for the Biberschutz and thus a competent contact person on topics and also possible human-animal conflicts in the cultural landscape.

Source and more Infos: (visit link)

Size (total area): 125.510