Löwenburg - Pleigne, JU, Switzerland
32T E 372870 N 5254759
Löwenburg is a farm that was transformed to a castle in the 16th century. - Die Löwenburg ist ein ehemaliges Hofgut, das im 16. Jahrhundert zu einer Wehranlage ausgebaut wurde. - Löwenburg est un ferme, fortifié en XVIe siècle.
Location: Jura, Switzerland

EN: The Löwenburg is a former farm estate south of Roggenburg, which was transformed into a castle in the 16th century. The area belongs to the French-speaking municipality of Pleigne, but it is considered to be German-speaking.

Originally it was an agricultural facility, which belonged to the nearby older castle. Maybe, it already posessed some fortifications early. In 1526 the owners, the Münch von Münchenstein family, sold the castle and the farm estate to the monastery of Lützel. The monastery first continued the agriculture unchanged and left the castle decay. In 1579, after the feudal lord of the region, the prince-bishop of Basle, concluded a defensive alliance with the Old Swiss Confederation, the abbot of Lützel feared to be dragged into armed conflicts and let fortify the site. Between 1580 and 1600, the residential buildings, the chapel, the battlements and the gate tower were built. However, the bishop's objection prevented further expansion. During the 30 Years War, the site was used as a monastery refuge.

After the French Revolution and the Congress of Vienna, the prince-bishopric and the monastery were dissolved. The area came to Switzerland and the property Löwenburg came into private ownership. The plant was extended first, but neglected in the late 19th and early 20th centuries. In 1956 the Christoph Merian Foundation in Basel bought the property. It was restored and turned into a flourishing farm, which today is a model farm for organic farming. An adjoining building houses a museum with exhibits from the area's early history.

DE: Die Löwenburg ist ein ehemaliges Hofgut südlich von Roggenburg, das im 16. Jahrhundert zu einer Wehranlage ausgebaut wurde. Das Gebiet gehört zu der französischsprachigen Gemeinde Pleigne, gilt aber selbst als deutschsprachig.

Ursprünglich war es ein Landwirtschaftbetrieb, der zur nahegelegenen Burg gehörte. Möglicherweise verrfügte es schon früher über Befestigungsanlagen. 1526 verkauften die damaligen Besitzer, die Familie Münch von Münchenstein, die Burg und das Hofgut an das Kloster Lützel. Das Kloster führte zunächst die Landwirtschaft weiter und liess die Burg verfallen. Nachdem der oberste Lehensherr des Gebiets, der Fürstbischof von Basel, 1579 ein Verteidigungsbündlnis mit der Eidgenossenschaft schloss, liess der Abt von Lützel aus Angst, in kriegerische Auseinandersetzungen hineingezogen zu werden, das Hofgut zu einer Wehranlage ausbauen. Zwischen 1580 und 1600 entanden die Wohngebäude, die Kapelle, der Wehrgang und der Torturm. Der Einspruch des Bischofs verhinderte aber einen weiteren Ausbau. Während des 30-jährigen Kriegs wurde die Anlage von Kloster als Zufluchtsstätte benutzt.

Nach der französischen Revolution und dem Wiener Kongress wurden das Fürstbistum und auch das Kloster aufgelöst. Die Gegend kam zur Schweiz und das Grundstück Löwenburg kam in Privatbesitz. Erst wurde die Anlage noch erweitert, aber im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert stark vernachlässigt. 1956 kaufte die Christoph Merian Stiftung in Basel das Grundstück. Der Hof wurde restauriert und in wieder in einen florierenden LBetrieb verwandelt, der heute als ein Musterbetrieb für biologische Landwirtschaft gilt. Ein Nebengebäude beherbergt ein Museum mit Exponaten aus der Frühgeschichte des Gebiets.

FR: Le Löwenburg est une ancienne ferme au sud de Roggenburg, transformée en château au 16ème siècle. La zone appartient à la commune francophone de Pleigne, mais est considéré germanophone.

À l'origine, c'était une établissement agricole, qui appartenait au vieux château voisin. Peut-être, il a déjà posé des fortifications tôt. En 1526, les propriétaires, la famille Münch von Münchenstein, vendirent le château et la ferme au monastère de Lützel. Le monastère a d'abord continué l'agriculture inchangée et a laissé la décadence du château. En 1579, après le seigneur féodal de la région, le prince-évêque de Bâle, conclut une alliance défensive avec l'ancienne Confédération suisse, l'abbé de Lützel craint d'être entraîné dans les conflits armés et initiait de fortifier le site. Entre 1580 et 1600, les bâtiments résidentiels, la chapelle, les remparts et la tour de porte ont été construits. Cependant, l'objection de l'évêque empêchait une nouvelle expansion. Pendant la guerre de 30 ans, le site a été utilisé comme refuge de monastère.

Après la Révolution française et le Congrès de Vienne, le prince-évêché et le monastère furent dissous. La région est venue en Suisse et la propriété Löwenburg est entrée en propriété privée. La plante a été prolongée d'abord, mais négligée à la fin du 19e et au début du 20e siècle. En 1956, la Fondation Christoph Merian à Bâle a acheté la propriété. Il a été restauré et transformé en une ferme florissante, qui est aujourd'hui une ferme modèle pour l'agriculture biologique. Un bâtiment adjacent abrite un musée avec des expositions de l'histoire ancienne de la région.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Jura, A objets, page 231