Wasserturm - Amstetten, Austria
1908 errichteter Wasserturm / Water tower built in 1908
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Der 1908 fertig gestellte Wasserturm des Bahnhofes Amstetten, dessen Pläne aus den Jahren 1903 und 1904 stammen, steht österreichweit als eines der letzten Beispiele für die ihr eigene k.k. Architektur unter Denkmalschutz. Auf guten Fundamenten stehend und mit widerstandsfähigen Klinkerziegeln ausgeführt, überstand der Wasserturm bisher nicht nur mehr als ein Jahrhundert, sondern nahezu unbeschadet auch die schweren Luftangriffe in den Monaten März und April 1945.

Der Wasserturm ist beinahe 24 m hoch. Er besitzt bis zum Dachvorsprung eine Höhe von 18 m und einen Dachaufbau von 5,50 m. In der 3. Geschoßebene wurden die beiden kesselförmigen Wasserbehälter situiert. Jeder einzelne Wasserbehälter besitzt einen Durchmesser von 6,60 m und eine mittlere Tiefe von 5,50 m. Ein aufgefüllter Behälter verfügte durchschnittlich über eine Wassermenge von rund 40.000 Liter.

Amstettens Wasserturm ist außerdem in Anbetracht seiner Höhe eine Besonderheit. Da er neben den Heizhaus-Wasserkränen auch die Wasserkräne im ca. 4 m höher gelegenen Gleiskörperbereich speiste, musste er zur Ausnützung der Schwerkraft wesentlich höher gebaut werden als die übrigen Wassertürme in Österreich.

Quelle und weitere Informationen und Bilder: amstetten.at/Fotoalben/100 Jahre Wasserturm Amstetten 1908-2008/album/slides/01. Einleitung .html

< EN >

The water tower of the train station Amstetten, completed in 1908, after plans from the years 1903 and 1904, is as one of the last examples of the special k.k. (imperial and royal) architecture part of Austrian heritage. Standing on good foundations and built with resistant clinker bricks, the water tower has not only survived more than a century, but almost without damage also the heavy air raids in the months of March and April 1945.

The water tower is almost 24 m high. It has a height of 18 m up to the roof protrusion and a roof construction of 5.50 m. In the third storey, the two kettle-shaped water containers were situated. Each individual water tank has a diameter of 6.60 m and an average depth of 5.50 m. A filled container had an average of about 40,000 liters of water.

Amstetten's water tower is also special in light of its height. Since it also feeded the water cranes at the tracks that are 4 m higher, it had to be built considerably higher than the other water towers in Austria to exploit the gravity.

Source and further information and images: amstetten.at/Fotoalben/100 Jahre Wasserturm Amstetten 1908-2008/album/slides/01. Einleitung .html

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Niederösterreich, page 6