Kath. Pfarrkirche hl. Stephan - Amstetten, Austria
Gotische Pfarrkirche St. Stephan / Gothic parish church of St. Stephan
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Geschichte:

Die Pfarrkirche St. Stephan steht über den Fundamenten einer älteren Kirche, deren Mauerreste bei der Renovierung im Jahr 1975 gefunden wurden. Diese umfasste etwa das heutige Mittelschiff, ihr sich nach Süden neigender Chorraum war kleiner und dürfte in der 2. Hälfte des 13. Jahrhunderts entstanden sein. Er weist bereits eine gotische Form auf, das Hauptschiff könnte aber romanischen Ursprungs gewesen sein. Im 14. Jahrhundert wurde eine Kapelle angebaut, die den ältesten erhaltenen Bauteil der jetzigen Kirche, den vorderen Teil des nördlichen Seitenschiffes, darstellt und der schmerzhaften Muttergottes geweiht gewesen ist. Der nächste Bauabschnitt war durch den Neubau des Langhauses samt dem nördlichen Seitenschiff gekennzeichnet.

Der bis dahin frei an der Westseite der Kirche stehende Turm wurde im Süden erst verbaut, als das zweite Seitenschiff hochgezogen wurde. 1450 fasste man den Entschluss, denselben auch im Norden zu verbauen, wodurch die heutige Taufkapelle entstand. Von 1787 bis 1789 wurde dieser erhöht und mit einem barocken Helm versehen, während er seine heutige Form erst 1882 erhielt. Seine Höhe beträgt bis zum Knauf des Kreuzes 43 Meter.

Architektur:

Die Pfarrkirche St. Stephan präsentiert sich als gotische Staffelkirche.

Ausstattung:

Der Hochaltar ist ein Werk des südtiroler Holzschnitzers Franz Schmalzl aus St. Ulrich in Gröden, der ihn 1889 entworfen und 1901 aufgestellt hat. In seinem Mittelschrein ist das Martyrium des hl. Stephanus dargestellt, links finden sich die Statuen der Heiligen Petrus und Laurentius, rechts des hl. Florian und des hl. Paulus. Oberhalb dieser Figuren befindet sich links eine Darstellung Johannes des Täufers und rechts eine Johannes des Evangelisten. Über dem Schrein ist links der hl. Joachim und rechts die hl. Anna zu sehen, zwischen denen eine spätgotische Statue der hl. Maria, die ursprünglich aus der Kapelle der Familie Dorner aus Stocka stammt, aufgestellt ist.

Die Seitenaltäre wurden von Josef Kepplinger aus Ottensheim 1889 geschaffen. Jener im linken Seitenschiff trägt eine von Engeln flankierte Statue der hl. Maria von Lourdes. Links ist eine Figur des hl. Johannes Nepomuk platziert, rechts eine des hl. Rochus, während ganz oben eine Christusstatue Aufstellung gefunden hat. Am rechten Seitenaltar bildet eine Herz-Jesu-Statue das Zentrum, von der links die Heiligen Christophorus und Thomas sowie rechts der hl. Sebastian und der hl. Nikolaus zu sehen sind. Die Weihe des linken Seitenaltares erfolgte 1889, jene des rechten 1891.

Die Taufkapelle beherbergt einen zwölfseitigen Taufstein, der aus dem 15. Jahrhundert stammt. Dessen neugotischer Aufbau wurde 1892 ebenfalls von Josef Kepplinger geschaffen, trägt eine Darstellung des Sonntagberger Gnadenstuhls, der heiligen Dreifaltigkeit. Die Halbreliefs zeigen die biblischen Szenen der innen dargestellten Taufe Jesu sowie der Arche Noah und der Errettung am Schilfmeer, die außen angebracht sind. Die Bemalungen auf der Innenseite der Aufsatzflügel stammen von Ludwig Hase aus Linz und stellen zwei biblische Taufen dar.

Die Orgel wurde 1898 von Leopold Breinbauer in das barocke Gehäuse der von Lorenz Franz Richter aus Freistadt 1763 errichteten alten Orgel eingebaut und verfügt über 20 Register auf zwei Manualen und Pedal.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_Amstetten-St._Stephan

< EN >

History:

The parish church of St. Stephan stands on the foundations of an older church, the remains of which were found during the renovation in 1975. This encompassed about the present center nave, its south-facing quire was smaller and was probably built in the second half of the 13th century. It already has a Gothic form, but the main nave could have been of Romanesque origin. In the 14th century, a chapel was built as an extension, which is the oldest preserved part of the present church, the front part of the northern side aisle, dedicated to the painful Mother God. The next construction phase was marked by the new building of the nave and the northern side aisle.

The tower, which up until then was free on the west side of the church, was installed in the south when the second aisle was raised. In 1450 the decision was made to also built the one in the north, which resulted in the present baptismal chapel. From 1787 to 1789 it was elevated and equipped with a baroque helmet, while it received its present form only 1882. Its height is up to the knob of the cross 43 meters.

Architecture:

The parish church of St. Stephan is a gothic stepped hall church.

Equipment:

The high altar is a work of the South Tyrolean woodcarver Franz Schmalzl from St. Ulrich in Gröden, who designed it in 1889 and put it in 1901. In his middle shrine is the martyrdom of St. Stephanus, to the left the statues of Saints Peter and Laurentius, to the right St. Florian and St. Paul. Above these figures, on the left, is a representation of John the Baptist and on the right one of John the Evangelist. Above the shrine, on the left, St. Joachim and to the right of St. Anna, between which a late-Gothic statue of St. Maria, originally from the chapel of the Dorner family from Stocka.

The side altars were created by Josef Kepplinger from Ottensheim in 1889. The one in the left side aisle carries a statue of St. Maria of Lourdes, flanked by angels. On the left is a figure of St. Johannes Nepomuk, right one of St. Rochus, while at the very top a statue of Christ has been placed. On the right side altar, a statue of the Sacred Heart is the center, from which, on the left, the Saints Christophorus and Thomas, and on the right St. Sebastian and St. Nicholaus are to be seen. The consecration of the left side altar took place in 1889, that of the right in 1891.

The baptistery houses a 12-sided baptismal font dating back to the 15th century. Its neo-gothic structure was also created by Josef Kepplinger in 1892, bears a portrayal of the Holy Trinity. The semi-reliefs show the biblical scenes of the baptism of Jesus, as well as of Noah's Ark and the salvation of the Reed Sea, which are attached to the outside. The paintings on the inside of the top wings are by Ludwig Hase from Linz and represent two biblical baptisms.

The organ was built in 1898 by Leopold Breinbauer in the baroque case of the old organ built by Lorenz Franz Richter from Freistadt in 1763 and has 20 stops on two manuals and pedal.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_Amstetten-St._Stephan

Country/Land: Austria / Österreich