Lourdesgrotte im Wienerwald - Maria Gugging, Austria
Nachbildung der Mariengrotte von Lourdes / Replica of the Massabielle Grotto in Lourdes
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Die Lourdesgrotte im Wienerwald ist eine Nachbildung der Mariengrotte von Lourdes. Sie befindet sich am westlichen Ortsrand des niederösterreichischen Wallfahrtsortes Maria Gugging und ist mit jährlich rund 80.000 Pilgern und Besuchern die größte Wallfahrtsstätte der Erzdiözese Wien.

Die Lourdesgrotte wurde in den Jahren 1923 bis 1925 auf Anregung von Pater Caspar Hutter (1881–1957), dem ersten Kirchendirektor und Wallfahrtsseelsorger der Österreichischen Portiunkulakirche, am Gelände eines aufgelassenen Steinbruches errichtet, welches Frau Maria Pflaum (1875–1939) stiftete. Die Einweihung, an der über 60.000 Menschen teilgenommen haben sollen, wurde 10. Mai 1925 durch Prälat Ignaz Seipel vorgenommen.

Die Wallfahrtsstätte befindet sich rund 1,5 km westlich von der Pfarr- und Wallfahrtskirche Maria Gugging an der Klosterneuburger Straße (B14). Bei der Hauptstraße befindet sich eine Herz-Jesu-Statue. Von dort führt ein Kreuzweg mit 15 Tabernakelpfeilern mit Rosenkranzreliefs, die 1936 von der Kunstanstalt Bartolotti geschaffen wurden, an einer Christophorus-Statue vorbei zur Grotte.

Die Marmorstatue der hl. Maria Immcaulata in der Felsennische und die der Bernadette Soubirous sowie das schmiedeeiserne Abschlussgitter der Grotte sind getreue Nachbildungen der Originale von der Lourdesgrotte in der südwestfranzösischen Stadt Lourdes.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Lourdesgrotte_im_Wienerwald

< EN >

The "Lourdesgrotte" in the Vienna Woods is a replica of the Massabielle Grotto in Lourdes. It is located on the western outskirts of the Lower Austrian pilgrimage town of Maria Gugging and is the largest pilgrimage site of the Archdiocese of Vienna with around 80,000 pilgrims and visitors every year.

The Lourdesgrotte was built between 1923 and 1925, at the suggestion of Father Caspar Hutter (1881-1957), the first church director and pilgrim chaplain of the Austrian Porziuncola church, on the site of an abandoned stone quarry, donated by Mrs. Maria Pflaum (1875-1939). The inauguration, which was attended by more than 60,000 people, was made on 10 May 1925 by Prelate Ignaz Seipel.

The pilgrimage site is located about 1.5 km west of the parish church of Maria Gugging on Klosterneuburger Straße (B14). There is a statue of the Sacred Heart at the Hauptstraße (main street). From there, stations of the cross with 15 tabernacle columns with rosary reliefs, created in 1936 by the Bartolotti Art Institute, pass a Christophorus statue to the Grotto.

The marble statue of St. Maria Immcaulata in the rock niche and the Bernadette Soubirous as well as the wrought-iron grating of the grotto are faithful replicas of the originals of the Massabielle Grotto in the southwestern city of Lourdes.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Lourdesgrotte_im_Wienerwald

Material(s): Stein / Stone