Bürgerhaus / Bourgeois house - Enge Gasse 5, Steyr, Austria
33U E 456833 N 5321108
Bürgerhausanlage, im Kern aus spätgotischer Zeit / Bourgeois house, in the core from the late gothic period
Location: Oberösterreich, Austria

< DE >

Bürgerhausanlage mit kleinem Innenhof, im Kern aus spätgotischer Zeit stammend. Fassade Enge Gasse: Dreigeschoßig, dreiachsig. Erdgeschoß mit spätgotisch profilierten Rundbogenportal. Obergeschoße vorkragend, auf profilierten Kragsteinen ruhend. Fassade der Obergeschoße barock aus dem 2. Viertel des 18. Jahrhunderts. Vertikale Gliederung durch Pilaster. Die Fenster des ersten Obergeschoßes mit mehrfach gebrochener Verdachung. Reicher Bandlwerkstuck über und unter den Fenstern. Kräftiges Kranzgesimse. Attikageschoß mit drei geigenkastenförmigen Öffnungen. Fassade Ennskai: Schlicht, viergeschoßig, dreiachsig.

Datum der Unterschutzstellung: 30. April 1971

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Steyr-Steyr/A-G

< EN >

Bourgeois house with a small courtyard, in the core from the late gothic period. Enge Gasse facade: three-storey, three-axle. Ground floor with late gothic profiled round arch portal. The upper floor protruding, resting on profiled corbels. Facade of the upper storeys baroque from the 2nd quarter of the 18th century. Vertical segmentation by pilasters. The windows of the first floor with multiple interrupted roofing. Rich stuc above and below the windows. Strong cornices. Attic floor with three violin-box-shaped openings. Facade Ennskai: Simple, four-storey, three-axle.

Date of protection: 30th April 1971

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Steyr-Steyr/A-G

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Oberösterreich, page 166