Musée Aeroscopia - Blagnac - France
31T E 367848 N 4835327
Poussez les portes de ce musée aéronautique, et découvrez l’histoire de l’aviation à travers une collection exceptionnelle Push the doors of this museum dedicated to aeronautics, and discover the history of aviation through an exceptional collection
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Les débuts de cette grande histoire entre l’aéronautique et Toulouse remontent à la fin du 19ème siècle lorsque Clément Ader, originaire de Muret, effectue le premier décollage de l’histoire de l’aéronautique avec un engin plus lourd que l’air motorisé baptisé Eole.
Depuis ce premier « bond » de Clément Ader, un long chemin a été parcouru pour mener aujourd’hui aux fleurons de l’industrie aéronautique que sont l’A380 ou encore l’A350. Et c’est ici à Toulouse qu’une grande partie de l’histoire de cette industrie s’est écrite.
Un grand nombre de pionniers plus ou moins célèbres et d’avions de légende ont contribué à construire cet ancrage de l’aéronautique dans le patrimoine local.
Au milieu des années 50, la Caravelle, premier avion civil à réaction français sort des chaînes d’assemblage. Suivi par le légendaire Concorde qui décolle en 1969 pour la première fois depuis les pistes de l’aéroport de Toulouse-Blagnac. Aujourd’hui, Toulouse est aussi le berceau de deux grands constructeurs aéronautiques mondiaux que sont ATR et Airbus. En Midi-Pyrénées, près de 80.000 personnes vivent aujourd'hui de l’activité aéronautique.
Depuis plus de 30 ans, les acteurs et les témoins de cette formidable épopée industrielle, technologique et humaine, les amoureux du ciel et des avions se sont mobilisés pour que cette histoire soit à jamais reconnue et partagée. Pour que ce patrimoine historique soit préservé. Aeroscopia, musée aéronautique, porte cette attente.
La première pierre a été posée le 16 juin 2011."

"The beginnings of this great history between aeronautics and Toulouse date back to the end of the 19th century when Clement Ader, from Muret, made the first takeoff in the history of aeronautics with a heavier craft than the motorized air called Eole.
Since this first "jump" of Clément Ader, a long way has been crossed to lead today to the jewels of the aeronautical industry that are the A380 or the A350. And it is here in Toulouse that a large part of the history of this industry has been written.
A large number of more or less famous pioneers and legendary planes helped to build this anchorage of aeronautics in the local heritage.
In the mid-1950s, the Caravelle, the first French jet airliner out of assembly lines. Followed by the legendary Concorde taking off in 1969 for the first time from the slopes of Toulouse-Blagnac airport. Today, Toulouse is also the cradle of two major global aircraft manufacturers ATR and Airbus. In Midi-Pyrénées, nearly 80,000 people live today from the aeronautical activity.
For more than 30 years, the actors and witnesses of this great industrial, technological and human epic, the lovers of the sky and airplanes have mobilized so that this history is forever recognized and shared. For this historical heritage to be preserved. Aeroscopia, aeronautical museum, carries this expectation.
The first stone was laid on June 16, 2011. "
Museum Name: Aeroscopia