Grottes de Sainte-Anne-de-Goiron - La Roque-d'Anthéron, Paca, Franc
Les Grottes de Sainte-Anne-de-Goiron (également sur commune de Lambesc)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR On trouve cette habitation troglodytique, dont l’entrée est fermée par une grille en fer, 300 mètres avant la Chapelle Sainte-Anne de Goiron.
Quant on arrive sur le site, on voit en premier lieu la façade bâtie qui devance la partie nord de la baume. Classé monument historique, le site a été restauré. Mais, à la vue des anciennes photos, la restauration semble avoir été trop poussée, en particulier celle du toit qui ne devait pas avoir à l’origine un aspect aussi fini et aussi bien ouvragé. A travers les barreaux de la grille qui ferme l’entrée, on peut voir une grande partie de la première salle et l’ouverture d’accès à la salle située à l’ouest.
On pouvait accéder à la cavité par une seconde porte, en bois celle-ci. Mais, moins solide que la grille en fer de la première entrée, elle a été doublée à l’intérieur d’un mur en parpaing qui en condamne l’ouverture.
Le site a été inscrit aux Monuments Historiques par arrêté du 14 mai 1937, puis restauré dans les années 2006-2007. D’après les éléments architecturaux, les différentes étapes de l’aménagement de la Baume ont été datées aux XIe -XIIIe et au XVe siècle.
Pour André-Yves Dautier (André-Yves DAUTIER, 1999, Trous de mémoire. Troglodytes du Luberon et du plateau du Vaucluse. Les Alpes de Lumière/Parc naturel régional du Luberon ): Le mouvement de construction d’habitations individuelles qui s’annonce dès la moitié du XIe siècle et se poursuit jusqu’au début du XIIIe montre combien l’utilisation du rocher est un phénomène essentiel de l’habitat rural médiéval.
EN This troglodyte dwelling is 300 meters before the Chapelle Sainte-Anne de Goiron.
When we arrive on the site, we see in the first place the built façade which is ahead of the northern part of the balm. Classified as a historic monument, the site has been restored. But, at the sight of old photos, the peculiarity of the image, the peculiarity of the image and the image. Across the bars of the gate that closes the door, over much of the first room and opening access to the room to the west.
We have access to a cavity by a second door, wood this one. But, solid, that the grid in the first entry, her was doubled to the interior in a wall in a parpaing.
The site was registered with the Historical Monuments by decree of May 14th, 1937, then restored in the years 2006-2007. According to the architectural elements, the different stages of the development of the Baume were dated to the 11th-13th and 15th centuries. For André-Yves Dautier (André-Yves DAUTIER, 1999, Memory Trenches. Luberon and the Vaucluse plateau. The Alps of Light / Luberon Regional Nature Park ): The movement of construction of individual dwellings which is announced from the middle of the eleventh century and continues until the beginning of the thirteenth shows how the use of the rock is an essential phenomenon of medieval rural habitat.

Source, autres informations, cartes, plans : http://www.chroniques-souterraines.fr/dossiers/Sites_Rupestres/13_Bouches_du_Rhone/13goiron.pdf
Building options: Private home