Sokol de Paris (Paris, Ile-de-France, France)
[FR] Centre Sokol situé à Paris. [EN] Sokol Center located in Paris
Location: Île-de-France, France

[FR] Centre Sokol situé à Paris.
En 1889, la république française commémore le centenaire de la Révolution par une Exposition Universelle, l’édification de la Tour Eiffel ainsi que par le XVème congrès de l’union des gymnastes français. Le cofondateur et Président de l’union, l’architecte Joseph Sansboeuf, eut l’idée d’inviter les Sokols tchèques de Prague. Ils vinrent effectivement, participèrent au cortège et finirent par gagner les trois premières places lors des compétitions.
Président Carnot s’intéressa à leur pays et les félicita pour leur succès. Ainsi, en 1889, Paris fut le lieu du premier voyage des Sokols tchèques hors d’Autriche-Hongrie en Occident ! Deux ans plus tard, en 1891, Prague organise son « exposition jubilaire » (La première avait eu lieu en 1791) et la Communauté des sokols tchèques réalisa en même temps son 2ème rassemblement (Slet).
Comme les Sokols de lors de leur apparition à Paris, les gymnastes français font sensation à Prague ; c’est la première délégation non slave au Slet ! Les Français sont surpris par l’accueil des pragois et par les exercices physiques et l’esprit des Sokol. A son retour à Paris, Monsieur Sansboeuf adhère immédiatement à l’Association des Tchèques et Slaves à Paris la : « Cesko-Moravska Beseda », fondée en 1862 par le révolutionnaire tchèque exilé, J.V.Fric.
Cesko-Moravska Beseda
Il invite à créer en son sein une section de gymnastique Sokol. Cette section se constitue dès novembre et, en 1892, elle se rend au congrès de l’union des gymnastes français à Nancy, où elle retrouve une forte délégation de « frère » Sokol de Prague. Le 24 novembre 1892, la « Cesko-Moravska » prend le nom de « Sokol de Paris ». C’est ainsi qu’est née notre « jednota » ou Unité Sokol de Paris.
Les organisations sokols furent crées dans divers pays Européens, aux USA, au Canada et en Australie. Jusqu’en 1948, elles firent partie de la fédération des Sokol tchécoslovaques, Les « Rassemblements » des Sokol permettaient de connaître l’existence des Tchèques. Cette activité des Sokols eut son importance durant la 1er guerre mondiale et fut le soutien principal de la démarche de T.G. Masaryk, E. Benes et M.S. Stefanik pour l’indépendance de l’Etat Tchécoslovaque. Au déclenchement de la 1er guerre mondiale en 1914. Les membres du Sokol de Paris ainsi que ceux de l’organisation « Rovnost » à Paris s’engagèrent dans l’armée française et furent appelés à servir dans la Légion Etrangère. Dans le camp d’instruction de Bayonne, ils formèrent une compagnie légendaire dénommée « Nazdar ».
En février 1916 fut proclamé le Conseil National Tchécoslovaque, représenté par T.G. Masaryk, J. Düpjch, le Slovaque M.S. Stefanik et le secrétaire E. Benes, dont le siège était à Paris. En décembre 1917 le Président de la République Française Raymond POINCARE décréta l’organisation Tchécoslovaque combattante à côté des Alliés sous le commandement du Générale Foch. La mission militaire, envoyée en Tchécoslovaquie après la guerre, subsistera jusqu'à 1948, commandée d’abord par le Général français Pelle, puis le Général Faucher. Le « Sokol de Paris » et « l’Association des volontaires Tchécoslovaques en France » avec la coopération du Maire de la commune de Neuville Saint-Vaast (62), Monsieur Petit, créaient en 1919 le cimetière de la Targette, où reposent les soldats Tchèques et Slovaques tombés durant la guerre. Désormais repose également les soldats Tchèques et Slovaques morts en France durant le dernier conflit.
Dans la période de l’entre deux guerres mondiales, l’activité gymnique et sportive du Sokol de Paris reprit son élan. En 1920 les Sokols s’installent dans la salle de gymnastique de la rue Cailleté à Saint Mandé (94), grâce à la générosité de la municipalité et du Maire de Saint Mandé, Monsieur Dijon. En 1938 le Sokol de Paris acheta l’actuel terrain de sport à Gournay sur Marne.
Pendant la 2ème guerre mondiale, certains membres du Sokol de Paris participèrent activement à la résistance. Après la 2ème guerre mondiale, le Sokol de Paris comptait 319 membres et, en 1948, participa au XIème Slet à Prague. Mais le régime communiste, installé en Tchécoslovaquie depuis le putsch de février 1948 a très vite dissout l’organisation Sokol.
En septembre 1948 le Sokol de Paris organisa une réunion des Sokols de l’Etranger et signa une résolution adressée aux autorités Tchécoslovaques et aux autorités Françaises. Dans cette résolution il rompait toutes relations avec la Tchécoslovaquie en protestation contre le processus anti démocratique contraire à l’esprit Sokol traditionnel. Le Sokol de Paris continua son activité avec l’étroite coopération de l’Union des Sokols de l’Etranger et ces deux instances contribuèrent à organiser les traditionnels Slets dans les capitales européennes (Vienne, Autriche et Zurich, Suisse), les colonies de vacances pour les enfants, les fêtes traditionnelles, et l’édition de leur propres journaux en Tchèque. Le premier Slets des Sokols de l’Etranger eut lieu à Paris en 1954, organisé dans le cadre européen.
L’histoire a décidé que le dernier Slet des Sokol de l’Etranger ait lieu de nouveau à Paris, le 8 juillet 1990, car dans la même année le C O S le Sokol Tchécoslovaque était rétabli en Tchécoslovaquie, après la chute de communisme. Le Sokol de Paris va rentrer dans le nouveau siècle en participant activement aux Slets de nouveau organisé à Prague en 1994, 2000 et 2006.
[EN] Sokol Center located in Paris.
In 1889, the French Republic commemorated the centenary of the Revolution with a Universal Exposition, the construction of the Eiffel Tower and the XVth Congress of the Union of French Gymnasts. The co-founder and President of the Union, the architect Joseph Sansboeuf, had the idea to invite the Czech Sokols from Prague. They did come, participated in the procession and ended up winning the first three places in competitions.
President Carnot took an interest in their country and congratulated them on their success. Thus, in 1889, Paris was the place of the first Czech Sokol trip outside Austria-Hungary to the West! Two years later, in 1891, Prague organized its "Jubilee Exhibition" (The first took place in 1791) and the Czech Sokol Community at the same time performed its second gathering (Slet).
Like the Sokols of their appearance in Paris, the French gymnasts caused a sensation in Prague; it's the first non-slave delegation to Slet! The French are surprised by the welcome of Prague and the physical exercises and spirit of the Sokol. On his return to Paris, Mr. Sansboeuf immediately joined the Association of Czechs and Slavs in Paris: "Cesko-Moravska Beseda", founded in 1862 by the exiled Czech revolutionary J.V.Fric.
He invites to create within it a Sokol gymnastics section. This section was formed in November and, in 1892, she went to the Congress of the Union of French gymnasts in Nancy, where she found a strong delegation of "brother" Sokol from Prague. On November 24, 1892, the "Cesko-Moravska" took the name of "Sokol of Paris". Thus was born our "jednota" or Sokol Unit of Paris.
The sokol organizations were created in various European countries, the USA, Canada and Australia. Until 1948, they were part of the federation of Sokol Czechoslovak, The "Gatherings" of Sokol allowed to know the existence of the Czechs. This activity of the Sokols was important during World War I and was the mainstay of the efforts of T.G. Masaryk, E. Benes and M.S. Stefanik for the independence of the Czechoslovak State. At the outbreak of the First World War in 1914. The members of the Sokol of Paris as well as those of the organization "Rovnost" in Paris engaged in the French army and were called to serve in the Foreign Legion. In the Bayonne training camp, they formed a legendary company called "Nazdar".
In February 1916 the Czechoslovak National Council, represented by T.G. Masaryk, J. Düpjch, Slovak M.S. Stefanik and Secretary E. Benes, whose seat was in Paris, was proclaimed. In December 1917 the President of the French Republic Raymond POINCARE decreed the fighting Czechoslovak organization alongside the Allies under the command of General Foch. The military mission, sent to Czechoslovakia after the war, will last until 1948, commissioned first by the French General Pelle, then General Faucher. The "Sokol of Paris" and "Association of Czechoslovak Volunteers in France" with the cooperation of the Mayor of the commune of Neuville Saint-Vaast (62), Mr. Petit, created in 1919 the cemetery of the Targette, where the soldiers rest Czechs and Slovaks fallen during the war. From now on, the Czech and Slovak soldiers who died in France during the last conflict are also resting.
In the period between the two world wars, the gymnastic and sporting activity of Sokol de Paris revived. In 1920, the Sokols settled in the gymnastics room of Rue Cailleté in Saint Mandé (94), thanks to the generosity of the municipality and the Mayor of Saint Mandé, Mr. Dijon. In 1938 the Sokol of Paris bought the current sports ground in Gournay sur Marne.
During the 2nd World War, some members of the Sokol of Paris participated actively in the resistance. After the 2nd World War, the Sokol of Paris counted 319 members and, in 1948, participated in the XIth Slet in Prague. But the communist regime, installed in Czechoslovakia since the putsch of February 1948, quickly dissolved the Sokol organization.
In September 1948 the Sokol of Paris organized a meeting of the Sokols from abroad and signed a resolution addressed to the Czechoslovak authorities and the French authorities. In this resolution he severed all relations with Czechoslovakia in protest against the anti-democratic process contrary to the traditional Sokol spirit. The Sokol of Paris continued its activity with the close cooperation of the Union of the Sokols of the Stranger and these two bodies contributed to organize the traditional Slets in the European capitals (Vienna, Austria and Zurich, Switzerland), the summer camps for children, traditional festivals, and publishing their own newspapers in Czech. The first Slets of the Sokols from abroad took place in Paris in 1954, organized in the European framework.
History has decided that the last Slet of the Sokol of the Stranger will take place again in Paris on July 8, 1990, because in the same year Czechoslovak Sokol Cok was restored in Czechoslovakia, after the fall of communism. The Sokol of Paris will enter the new century by actively participating in Slets again organized in Prague in 1994, 2000 and 2006.
Currently in use by Sokol: yes