Bericht ""Mon-Stilettos" in Montabaur: Riesenschuhe sind ein Marketingerfolg" - Montabaur, RP, Germany
Bericht ""Mon-Stilettos" in Montabaur: Riesenschuhe sind ein Marketingerfolg" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] ""Mon-Stilettos" in Montabaur: Riesenschuhe sind ein Marketingerfolg

Eigentlich sollten sie nur ein pfiffiger Wegweiser vom neuen FOM in die Montabaurer Innenstadt sein. Doch die großen Damenpumps mit dem Namen „Mon-Stilettos“ sind mehr als das.

Seit die Riesenschuhe im Stadtgebiet aufgestellt wurden, haben sie sich zu einer wahren Attraktion für Kinder und Touristen entwickelt. Zahlreiche Sponsoren meldeten sich bei der Verwaltung, um sich an der Aktion zu beteiligen. Inzwischen sind bereits stolze 24 Schuhe aufgestellt worden, und drei weitere werden noch folgen, obwohl ursprünglich eigentlich nur 20 Kunststoff-Pumps geplant waren.

Die Stadt hätte noch mehr Riesenschuhe vermarkten können, erklärt Projektleiterin Christine Kirchhöfer. Aber am Fußweg zwischen FOM und Altstadt sei einfach kein Platz mehr für weitere Pumps. So konnte die Kommune nicht einmal alle interessierten Sponsoren mit ins Boot nehmen. 15 Geldgeber konnten sich aber immerhin beteiligen und damit einen Teil der Herstellungskosten wieder einholen. „Die Nachfrage ist unglaublich groß“, berichtet die Projektleiterin. Aber die Stadt will trotzdem verhindern, dass weitere Riesenschuhe hergestellt und in abgelegenen Straßen oder gar in anderen Städten aufgestellt werden – denn dann würden die bunten Pumps nicht mehr als Beschilderung für Ortsunkundige funktionieren.

Am Fußweg zwischen dem neuen Outletcenter und der Innenstadt erfüllen die Kunststoffschuhe jedenfalls ihre Aufgabe: Durch das Aubachviertel und entlang der Bahnhofstraße können FOM-Besucher sich an vielen Stellen per Blickkontakt von Schuh zu Schuh bewegen und so den Weg ins Stadtzentrum finden. Auf der zweiten Route funktioniert dies in Allmannshausen ebenfalls. Lediglich auf dem Rebstock war es aufgrund der engen Bebauung nicht immer möglich, den nächsten Schuh in Sichtweite zu positionieren. Ein großer Pluspunkt des Konzepts ist die individuelle Gestaltung der Pumps. Einige wurden von professionellen Künstlern bemalt. Den Kirschblüten-Mon-Stiletto an der Ecke Wallstraße/Bahnhofstraße etwa hat Christiane Schmidt vom Kunstverein Montabaur gestaltet. Der detailreiche Schuh im Stile eines Stadtrundgangs am Kleinen Markt wurde von Jürgen Neuroth entworfen, um nur zwei Beispiele zu nennen.

Andere Pumps wurden von Kindern oder Jugendlichen bemalt. Einen als Stöckelschuh getarnten Sportschuh am Zentralen Omnibusbahnhof zum Beispiel hat die Berufsbildende Schule entworfen. Zu erwähnen ist auch der neue Händeabdruck-Schuh, der kürzlich an der Pfarrkirche St. Peter in Ketten aufgestellt wurde. Auf ihm haben Messdiener aus Montabaur und Kinder der Kita Himmelfeld ihre bleibenden Spuren hinterlassen. Die Gestaltung des eigenen Pumps war eine große Attraktion für die Mädchen und Jungen, berichtete Kita-Leiterin Andrea Fuß beim Fototermin. Die nächste Veranstaltung wirft indes schon ihre Schatten voraus: Für Samstag, 31. Oktober, lädt die Firma Weightwatchers zu einem Mon-Stiletto-Sponsorenlauf ein. Der Startschuss fällt um 15 Uhr vor dem historischen Rathaus. Von dort begeben sich die Läufer auf den insgesamt 3,5 Kilometer langen Rundkurs entlang der Riesenpumps. Die Teilnahmegebühr von 5 Euro fließt in den RTL-Spendenmarathon zur Unterstützung hungernder Kinder."

[EN] ""Mon-Stilettos" in Montabaur: Giant shoes are a marketing success

Actually, they should only be a smart signpost from the new FOM to downtown Montabaur. But the big ladies' pumps with the name "Mon-Stilettos" are more than that.

Since the giant shoes were set up in the city, they have developed into a real attraction for children and tourists. Numerous sponsors contacted the administration to participate in the campaign. In the meantime, a proud 24 shoes have already been set up, and three more will follow, although originally only 20 plastic pumps were planned.

The city could have marketed even more giant shoes, explains project manager Christine Kirchhöfer. But at the footpath between FOM and the old town there is simply no more room for more pumps. Thus the municipality could not even take all interested sponsors on board. 15 donors were nevertheless able to participate and thus recover part of the production costs. "The demand is incredibly high," reports the project manager. But the city nevertheless wants to prevent that further giant shoes are manufactured and set up in remote streets or even in other cities - because then the multicolored pumps would function no more as signage for localunvers.

On the footpath between the new outlet center and the city center, the plastic shoes do their job: through the Aubachviertel and along Bahnhofstraße, FOM visitors can move from shoe to shoe in many places by eye contact and thus find their way into the city center. This also works in Allmannshausen on the second route. Only on the vine it was not always possible to position the next shoe within sight due to the narrow buildings. A big advantage of the concept is the individual design of the pumps. Some were painted by professional artists. The cherry blossom mon stiletto on the corner of Wallstraße and Bahnhofstraße, for example, was designed by Christiane Schmidt of Kunstverein Montabaur. The detailed shoe in the style of a city tour at the Kleiner Markt was designed by Jürgen Neuroth, to name just two examples.

Other pumps were painted by children or teenagers. For example, the vocational school has designed a sports shoe disguised as a high heel at the central bus station. Also worth mentioning is the new handprint shoe, which was recently placed in chains at the parish church of St. Peter. The altar servers from Montabaur and children from Himmelfeld day care left their lasting mark on it. The design of their own pumps was a great attraction for the girls and boys, reported Kita director Andrea Fuß at the photo shoot. The next event, however, is already casting its shadow: On Saturday, October 31, Weightwatchers invites you to a Mon Stiletto sponsored run. The starting signal is fired at 3 pm in front of the historic town hall. From there, the runners set off on the 3.5-kilometre circuit along the giant pumps. The participation fee of 5 euros goes into the RTL donation marathon to support starving children."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/15/2015