Der Werwolf von Epprath - Bedburg, Germany
32U E 328564 N 5653697
DE: Von Peter Stubbe, einem Massenmörder aus dem 16. Jahrhundert, wurde angenommen, er könne sich in einen Werwolf verwandeln. EN: Peter Stubbe, a 16th-century mass murderer, was believed to turn into a werewolf.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Auf den Spuren des Werwolfs von Epprath

Die Figur des Werwolfs kommt seit Jahrtausenden weltweit in allen Kulturen vor. Seinen Ursprung hat der Mythos wahrscheinlioch in den Bräuchen steinzeitlicher Jäger, die sich vor der Jagd in Wolfsfelle hüllten, um dadurch den Mut und die Stärke des Raubtiers auf sich zu übertragen. Quellen aus Europa findet man in den Texten der hellenischen Antike, der germanischen und nordischen Mythenwelt oder der osteuropäischen Tradition des Schamanismus. Die Grundlage der Hexen- und Werwolfverfolgung geht auf das 13. und 14. Jahrhundert zurück. In Schriften führender Theologen jener Zeit wurde die kirchliche Frauenfeindlichkeit erkennbar, die damals auf der männlichen Angst vor der Kraft des Weiblichen basierte. In pseudowissenschaftlichen Veröffentlichungen formulierte man den Glauben an die Existenz von Hexen als Verkörperung von Frauen, die von Natur aus schlecht waren. Bei annähernd 100.000 Hexenprozessen mit Schwerpunkt in Deutschland und Frankreich war die Anklage gegen Werwölfe mit teuflichen Zügen eine besondere Variante. Freiwillig oder unter Folter gestanden Männer, in der Gestalt eines Mensch-Wolfes nicht nur Tiere gerissen, sondern auch Menschen vergewaltigt, zerstückelt und gefressen zu haben.

Der weltweit bekannteste Werwolf-Prozess fand im 16. Jahrhundert in Bedburg statt. Peter Stubbe, ein aus Epprath stammender Bauer, wurde gemeinsam mit seiner Tochter und "Gevatterin" gefangen genommen, vor das Blutgericht gebracht und schließlich wegen Hexerei und Werwolferei verurteilt. Am 31. Oktober 1589 fand die öffentliche Hinrichtung statt.

Die dämonischen Gräueltaten des Werwolfs von Epprath

Peter Stubbe wurde um das Jahr 1540 im Weiler Epprath, nahe Bedburg geboren. Schon als Kind hatte er einen Hang zum Bösen. Um seine abartigen Begierden befriedigen zu können - so die Überlieferung - übergab er seine Seele dem Teufel, der ihm dafür versprach, dass er sich in Gestalt eines Werwolfs all seine blutrünstigen Wünsche erfüllen könne.

Um unerkannt sein Unwesen treiben zu können, soll er vom Satan einen magischen Gürtel aus Wolfsfell erhalten haben. Mit Hilfe dieses Gürtels könne er sich jederzeit in einen Werwolf verwandeln, um Tod und Verderben über die Menschen der Region zu bringen.

Zeitgenössische Chronisten wissen zu berichten, dass Peter Stubbe als Mannwolf jahrelang den Menschen im Umland von Bedburg auflauerte, um sie auf grausamste Art und Weise zu verstümmeln, zu schänden und zu fressen. In einer Flugschrift über die hieseigen Vorkommnisse aus dem Jahre 1590 erfährt man, dass er insgesamt dreizehn Kinder ermordete, darunter einen eigenen Sohn. Wenn ihm kein Mensch über den Weg lief, riss er grasendes Vieh, Ziegen und Kälber. Überliefert ist, dass die Einwohner der umliegenden Dörfer und Städte viele Jahre lang weit verstreut über die Felder verstümmelte Körperteile toter Männer, Frauen und Kinder fanden. Die Angst vor dem teuflischen Werwolf war allgegenwärtig.

Der Werwolf-Wanderweg

Die Stadt Bedburg hat einen etwa 10 Kilometer langen "Werwolf-Wanderweg" eingerichtet, der zu den Schauplätzen des "Werwolfs von Epprath" führt. Die 7 Stationen umfassen u.a. den Geburts- und Wohnort von Peter Stubbe, das Gericht und Gefängnis sowie den Ort der Hinrichtung. Der Start des Wanderwegs liegt am Stadttor von Alt-Kaster, den ich für diese Waymark als Koordinate gewählt habe.

Text teilweise von Informationstafeln des Werwolf-Wanderwegs.

In the Footsteps of the Werewolf of Epprath

The figure of the werewolf has been present in all cultures worldwide for millennia. The myth probably originated in the customs of Stone Age hunters, who wrapped themselves in wolfskins before hunting in order to carry the courage and strength of the predator on themselves. Sources from Europe can be found in the texts of Hellenic antiquity, the Germanic and Nordic mythical world or the Eastern European tradition of shamanism. The basis of the witch and werewolf pursuit dates back to the 13th and 14th centuries. In the writings of leading theologians of that time the ecclesiastical misogyny was recognizable, which was then based on the male fear of the power of the feminine. In pseudoscientific publications, the belief in the existence of witches as an embodiment of women who were inherently bad was formulated. With nearly 100,000 witch trials focusing on Germany and France, the prosecution of werewolves with vicious features was a special variant. Voluntarily or under torture, men, in the shape of a human wolf, confessed to not only having ripped off animals, but also having raped, cut and eaten people.

The world's most famous werewolf process took place in Bedburg in the 16th century. Peter Stubbe, a farmer from Epprath, was arrested along with his daughter and "godmother", brought to the Blood Court and eventually convicted of witchcraft and werewolfing. On October 31, 1589, the public execution took place.

The Demonic Atrocities of the Werewolf of Epprath

Peter Stubbe was born around 1540 in the hamlet of Epprath, near Bedburg. Even as a child he had a penchant for evil. In order to satisfy his abominable desires - so the legend - he gave his soul to the devil, who promised him that he could fulfill all his bloodthirsty wishes in the form of a werewolf.

In order to be able to operate unrecognized mischief, he is said to have received from Satan a magical belt of wolfskin. With the help of this belt, he could at any time turn into a werewolf to bring death and ruin to the people of the region.

Contemporary chroniclers know to report that Peter Stubbe ambuscaded for years as a man wolf the people around Bedburg to mutilate, disgrace and devour them in the most cruel way. In a pamphlet about the local occurrences in 1590, one learns that he murdered a total of thirteen children, including a son of his own. When no human came across he tore grazing cattle, goats and calves. It has been reported that the inhabitants of the surrounding villages and towns found mutilated body parts of dead men, women and children scattered over the fields for many years. The fear of the devilish werewolf was omnipresent.

The Werewolf Trail

The city of Bedburg has set up a 10-kilometer "Werewolf Trail" that leads to the sites of the "Werewolf of Epprath". The 7 stations include the place of birth and residence of Peter Stubbe, the court and prison and the place of execution. The start of the trail is located at the city gate of Alt-Kaster, which I have chosen as coordinate for this waymark.

Text in parts from information tables at the Werewolf Trail.
More Information / Weblinks Wikipedia: Werwolf von Epprath
Wikipedia: Peter Stump
Historische Serienmörder: Peter Stubbe
Bericht des WDR zum 420. Todestag Peter Stubbes
Masterarbeit von Lena Maria Kaiser
Crosslinks This waymark is also listed as:
WMY250 | Weird Story Locations
What's the Real Story?:
Actually most likely, Peter Stubbe was a serial killer and rapist. Probably, the deal with the devil and the transformation into a werewolf was added as superstition by local people, because they could not believe that any human was able to be so evil.