Sayner Hütte - Bendorf - RLP - Germany
Sayner Hütte in Bendorf
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Bendorf
Sayner Hütte plant mehr Veranstaltungen

Sie wirkt wie eine Kirche aus Gusseisen und Glas: Die historischen Sayner Hütte bei Koblenz soll noch mehr zur Bühne für Kultur werden und ihre Besucherzahl weiter steigern. In der neuen Saison 2018 seien in dem Industriedenkmal noch mehr Veranstaltungen geplant, sagte die Geschäftsführerin der Stiftung Sayner Hütte, Steffi Zurmühlen, der Deutschen Presse-Agentur. „Publikum und Musiker sind begeistert von dem Ambiente.“ Der Cellist Benedict Kloeckner zum Beispiel sei 2017 so angetan gewesen, dass er am 22. September 2018 erneut in dem 1830 erbauten Industriedenkmal in Bendorf-Sayn spiele.
2017 kamen laut Zurmühlen mehr als 12 800 Gäste in die Sayner Hütte. Ihr Besucherzentrum war erst am 28. April 2017 eröffnet worden. 2018 könnten es auch wegen längerer täglicher Öffnungszeiten 15 000 werden, sagte die Geschäftsführerin.

Die Renovierung des Industriedenkmals läuft weiter. Der Hochofen soll nach Zurmühlens Worten bis zur Saison 2019 freigelegt sein. Ziel sei es, ihn mit Licht und Klang zu inszenieren, damit sich der historische Produktionsprozess von Eisenguss nachvollziehen lasse.

2014 war der Versuch gescheitert, die Sayner Hütte auf die nationale Unesco-Vorschlagsliste für neue Welterbestätten zu bringen – laut Experten ist sie zu sehr umgebaut worden. Nun soll sie in den ursprünglichen Zustand zurückversetzt werden. Dann könnte wohl Mitte der 2020er Jahre ein neuer Vorschlag für das Unesco-Welterbe möglich sein, sagte Geschäftsführerin Zurmühlen.

Die Sayner Hütte ist eines der ersten Gebäude der Welt mit einem Tragwerk aus Gusseisen. Sie gilt als Vorläufer von berühmten verschwundenen Eisen-Glas-Großbauten wie dem Londoner Kristallpalast. In den 1970er Jahren entging sie um Haaresbreite dem Abriss.

EN:
Bendorf
Sayner Hütte is planning more events
dpa / lrs 05.03.2018, 06:10 clock

It looks like a church made of cast iron and glass: the historic Sayner hut near Koblenz is intended to become even more a stage for culture and to further increase its visitor numbers. In the new season 2018 more events are planned in the industrial monument, said the managing director of the Foundation Sayner hut, Steffi Zurmühlen, the German Press Agency. "The audience and musicians are enthusiastic about the atmosphere." The cellist Benedict Kloeckner, for example, was so impressed in 2017 that he played again on 22 September 2018 in the 1830 built industrial monument in Bendorf-Sayn.
In 2017, according to Zurmühlen, more than 12,800 guests came to Sayner Hütte. Your visitor center was only opened on April 28, 2017. In 2018, it could also be 15 000 because of longer daily opening times, said the manager.

The renovation of the industrial monument continues. The blast furnace should be exposed to Zurmühlens words until the season 2019. The aim is to stage it with light and sound so that the historical production process of cast iron can be understood.

In 2014, the attempt failed to put the Sayner hut on the national Unesco list of proposed new World Heritage sites - according to experts, it has been rebuilt too much. Now it should be restored to its original state. Then could probably mid-2020s, a new proposal for the UNESCO World Heritage be possible, said CEO Zurmühlen.

Sayner Hütte is one of the first buildings in the world with a cast iron structure. It is considered a forerunner of famous vanished iron-glass major buildings such as the London Crystal Palace. In the 1970s, she escaped the demolition by a hair's breadth.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 03/05/2018