High Level Mark - Hauptstraße - Adenau, RP, Germany
High Level Mark at a house in the main street in Adenau.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] High Level Mark an einem Wohnhaus in der Hauptstraße in Adenau.

"Die Ahr-Hochwasserkatastrophe am 13. Juni 1910 ist die größte historische bezeugte Hochwasserkatastrophe im Ahrtal. Das Tal machte damals in ganz Deutschland Schlagzeilen. Über Neuenahr schrieb etwa der Hamburgische Correspondent vom 13. Juni 1910: „Um zehn Uhr hatte die Ahr vier Meter über Normalhöhe erreicht. Der reißende Strom führte Bäume, Balken, ein Hausdach und Kisten einher, die vom Bahnbau der Doppelgleisbahn in Altenahr herrührten.“ 53 Menschen kamen damals durch die Fluten ums Leben.

Starke Gewitterregen in der Nacht vom 12. auf den 13. Juni in der Region Adenau - Antweiler - Müsch führten zu einem heftigen Anschwellen der Ahr, die einen großen Teil des Baumaterials der gerade in Erweiterung befindlichen Ahrtalbahn-Anlagen sowie einige Behelfsbrücken mit sich riss. Schon Wochen vorher hatte es ständig geregnet. Der Wasserstand in den Bächen war bereits ungewöhnlich hoch, und das Erdreich war gesättigt. Die sonst friedlich plätschernden Gewässer Nohner Bach, Trierbach, Ahbach und Adenauer Bach waren zu reißenden Flüssen geworden, die sich nun in die Ahr ergossen. Baumaterial, Brückentrümmer und weiteres Treibgut stauten sich an den festen Brückenbauten, die meist dem Druck nicht lange standhielten. Es kam so zusätzlich zu meterhohen Flutwellen. In Müsch, Antweiler und Schuld wurden Bahnarbeiter von den Fluten überrascht, und 52 von ihnen fanden den Tod. Den Sterberegistern zufolge waren die meisten der tödlich verunglückten Arbeiter Deutsche, einige waren Italiener und Kroaten. Viele kamen aus dem Ruhrgebiet. Darüber hinaus gab es umfangreiche Zerstörungen in Schuld und Müsch, und fast das gesamte Baumaterial der Eisenbahnbaustellen zwischen Antweiler und Dümpelfeld war weggeschwemmt worden. Mehr als 20 Ahrbrücken wurden innerhalb weniger Stunden zerstört."

[EN] High Level Mark at a house in the main street in Adenau.

"The Ahr flood disaster on 13 June 1910 is the largest historical flood catastrophe in the Ahr valley. The valley made headlines all over Germany at that time. The Hamburg correspondent wrote about Neuenahr on 13 June 1910: "At ten o'clock the Ahr had reached four metres above normal height. The torrential current was accompanied by trees, beams, a house roof and boxes that came from the railway construction of the double-track railway in Altenahr." 53 people were killed in the floods.

Heavy thunderstorms during the night of 12-13 June in the Adenau-Antweiler-Müsch region caused the Ahr river to swell sharply, carrying with it a large part of the construction material of the Ahrtal railway facilities that are currently being extended, as well as a number of temporary bridges. Weeks before it had been raining all the time. The water level in the streams was already unusually high and the soil was saturated. The otherwise peacefully splashing waters of Nohner Bach, Trierbach, Ahbach and Adenauer Bach had become raging rivers that now flowed into the Ahr. Construction materials, bridge debris and other floating debris were dammed up on the fixed bridge structures, which usually did not withstand the pressure for long. In addition, there were tidal waves several metres high. In Müsch, Antweiler and Schuld, railway workers were surprised by the floods, and 52 of them were killed. According to the death registers, most of the fatally injured workers were Germans, some were Italians and Croats. Many came from the Ruhr area. In addition, there was extensive destruction in Schuld and Müsch, and almost all the construction material of the railway construction sites between Antweiler and Dümpelfeld had been washed away. More than 20 Ahr bridges were destroyed within a few hours."

Natural or man made event?: Natural

What type of marker?: wall plaque