Ziehbrunnen im Brunnenhof - Koblenz - RLP / Germany
Ziehbrunnen im Brunnenhof / Draw well in the Brunnenhof
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Quelle: (visit link)

"Gehen wir zuerst zum großen Ziehbrunnen in Südwesten. An dieser Stelle befand sich schon seit langem ein Ziehbrunnen, der in den ältesten erhaltenen Katasterplänen auch verzeichnet war, aber der seit etwa 1890 nicht mehr benutzt wurde - es gab dann fließendes Wasser in den Häusern - und den man danach mit Abfall zugeschüttet hatte. Mehrere Parzellen hatten vorher ein Zugangsrecht zu diesem Brunnen.

Im Zug der Sanierung hat man diesen Brunnen geöffnet, mit dem etwas pompösen Aufbau versehen, dann aber nach drei Metern wieder mit einer Edelstahlwanne verschlossen, in der eine Pumpe plätscherte. Wahrlich ein erhebender „historischer“ Anblick. Einige Bürger haben dann nicht geruht, bis sie die Genehmigung durch den OB persönlich erhielten, auf eigene Kosten dort wieder den Ziehbrunnen zu installieren. Dies bedeutete aber natürlich, dass der vorhandene Brunnenschacht bis aufs Grundwasser ausgehoben werden musste. Eine sehr schwere und auch gefährliche Handarbeit. Nach ca. 14 Metern hatte man das Grundwasser erreicht. Der Brunnen wurde dann auch noch beleuchtet. Je nach der Höhe des Grundwassers - abhängig vom Wasserstand von Rhein und Mosel - sieht man Wasser im Brunnen. Im Sommer fällt er zuweilen auch trocken. Eine kleine Erläuterung finden Sie im Brunnen. Bitte werfen Sie keine Münzen oder Dreck herein, wir müssen den Brunnen öfter im Jahr sauber machen."

EN (Translated using deepl)

"Let us first go to the great well in the southwest. At this place there had been a well for a long time, which was also recorded in the oldest preserved cadastral plans, but which had not been used since about 1890 - there was then running water in the houses - and which had been filled up with waste afterwards. Several plots previously had the right of access to this well.

In the course of the renovation, this well was opened, with the somewhat ostentatious construction provided, but then after three meters again closed with a stainless steel tub, in which a pump splashed. Truly an uplifting "historic" sight. Some citizens did not rest until they received permission from the mayor himself to reinstall the well at his own expense. Of course, this meant that the existing well shaft had to be dug down to the ground water. A very heavy and also dangerous manual work. After about 14 meters the groundwater had been reached. The fountain was also illuminated. Depending on the height of the groundwater - depending on the water level of the Rhine and Moselle - you can see water in the well. In summer it sometimes dries out. A small explanation can be found in the fountain. Please don't throw in coins or dirt, we have to clean the well more often a year."