Les grottes de la sybille - Panzoult - France
31T E 302410 N 5226504
Grotte de la Sybille "sorte d'antre creusé dans le roc ou, selon Rabelais, la sybille de Panzoult rendait les oracles". Cave of the Sybille "sort of cave dug in the rock or, according to Rabelais, the sybille of Panzoult made the oracles".
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Dans le vallon du Croulay, sur la commune de Panzoult, la grotte de la Sibylle a été aménagée aux 16ème et 17ème siècles. C'est dans ce lieu que Rabelais situe un des épisodes du Tiers Livre au cours duquel Panurge et Epistémon viennent consulter une devineresse sur les conseils de Pantagruel.

C'est un hameau troglodyte creuvé a meme le coteau, composé de plusieurs grottes. Des gravures grossieres y represente des visages.

Composé d'un etage, l'acces s'effectue par un escalier (lui aussi creusé) et permet l'accès a une grande "cave" persé d'une porte et de 3 fentes.

Les plafonds ont été recouvert d'un enduit brun et conserve des arabesques/decors qui date du la fin du moyenne age."

"In the Croulay valley, in the town of Panzoult, the cave of the Sibyl was built in the 16th and 17th centuries.This is where Rabelais locates one of the episodes of the Third Book in which Panurge and Epistemon come to consult a diviner on the advice of Pantagruel.

It is a troglodyte hamlet on the hill, composed of several caves. Coarse engravings represent faces.

Composed of a floor, access is via a staircase (also dug) and allows access to a large "cellar" with a door and 3 slots.

The ceilings have been covered with a brown coating and retain arabesques / decors that dates from the end of the middle age. "
Building options: Home open for visitors