Société historique et archéologique du Maine - Le Mans - France
31U E 290980 N 5321089
La Société historique archéologique du Maine est une société savante qui étudie l'histoire de l'ancienne province du Maine The Maine Historical and Archaeological Society is a scholarly society that studies the history of the former province of Maine
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Fondée au Mans le 24 août 1875 par un groupe d’érudits, de chartistes et d’archéologues, dans le but de rechercher, étudier et faire connaître les évènements, les monuments, les hommes qui ont contribué à façonner l’histoire de l’ancienne province du Maine et son identité, la Société Historique et Archéologique du Maine sera la première société savante de France à bénéficier du régime de la loi 1901.

Contribuer à rendre les études historiques attrayantes et accessibles à un public intelligent de toutes conditions sociales, tout en s’efforçant de faire la part de l’érudition, de l’inédit et de la science : « c’est de cette manière que j’ai toujours compris le rôle de notre Société », déclarait son Président de l’époque, Robert Triger ; lui-même lèguera à la Ville l’un des joyaux actuels du Vieux Mans : la Maison dite « d’Adam et Eve ».

Depuis la fin du XIXe siècle, la Société a son siège au Mans, dans la Maison dite « de la Reine Bérengère », généreusement transformée et restaurée selon les critères d’alors par l’un de ses membres d’honneur, Adolphe Singher.

Depuis 1876, la Société publie chaque année la Revue Historique et Archéologique du Maine qui complétée d’une collection de Mémoires, Cartulaires et Monographies historiques, forme un impressionnant ensemble de près de 50000 pages en environ 200 volumes de travaux de recherche et de documents inédits voir de rééditions d’ouvrages devenus souvent introuvables. La majeure partie de ces travaux sont aujourd’hui numérisés et édités sous forme de DVD et CD-RHAM.

La Société propose en outre à ses membres des Sorties-voyages d’études, des Conférences et sa Bibliothèque ; elle est en relation d’échanges réguliers et de correspondance avec environ 70 sociétés ou institutions françaises ou étrangères.

Enfin, elle ouvre ses portes tous les jeudis après-midi à ses Sociétaires et amis qu’intéressent le Maine, le patrimoine, l’histoire et l’archéologie."

"Founded in Le Mans on August 24, 1875 by a group of scholars, chartists and archaeologists, with the aim of researching, studying and making known the events, the monuments, the men who helped shape the history of the world. the former province of Maine and its identity, the Historical and Archaeological Society of Maine will be the first learned society in France to benefit from the regime of the 1901 law.

Contribute to making the historical studies attractive and accessible to an intelligent public of all social conditions, while striving to make the part of the erudition, the unpublished and the science: "it is in this way that I have always understood the role of our Company, "declared its then president, Robert Triger; he himself will leave the City one of the current jewels of Old Mans: the House called "Adam and Eve".

Since the end of the 19th century, the Society has its headquarters in Le Mans, known as "Queen Bérengère", generously transformed and restored according to the criteria of one of its honorary members, Adolphe Singher.

Since 1876, the Society has published annually the Maine History and Archeology Review, which has been supplemented by a collection of Memoirs, Cartulaires and Historical Monographs, and forms an impressive collection of almost 50,000 pages in approximately 200 volumes of research and unpublished documents. see re-editions of works that have often become unavailable. Most of this work is now digitized and edited as DVD and CD-RHAM.

The Society also offers its members Study Trips, Conferences and its Library; it is in relation of regular exchanges and correspondence with about 70 French or foreign companies or institutions.

Finally, it opens its doors every Thursday afternoon to its members and friends interested in Maine, heritage, history and archeology.
17, rue de la reine Bérengère
Le Mans, France