Cathédrale Saint-Aubain, Namur, Belgium
31U E 632021 N 5591936
[EN] The cathedral of Namur is a Unique work in this style in Belgium --- [FR] La cathédrale de Namur est une œuvre Unique dans ce style en Belgique
Location: Namur, Belgium

Unique œuvre de ce style en Belgique, la cathédrale de Namur est typique du milieu du XVIIIe siècle, mêlant le souvenir du Baroque et du Rococo au Classicisme
Histoire
La cathédrale Saint-Aubain a été fondée en 1047 par le comte de Namur, Albert II. Originellement collégiale, celle-ci devient cathédrale en 1559 au couronnement de Philippe II comme roi d’Espagne et lorsque Namur devient un évêché. L’édifice est alors remanié par M.-G. Pisoni et J.-B. Chermanne entre 1751 et 1767. Menacée de destruction lors de la Révolution française, la cathédrale est sauvée et transformée en temple de la Loi.
L’édifice, de brique et de pierre calcaire, est composé de trois nefs de trois travées, d’un transept peu saillant mais assez large et d’un chœur, de deux travées, annexé de chapelles basses à chevet plat. La façade, au répertoire typique du XVIIIe siècle, est entièrement élevée en petit granit selon un répertoire baroque tardif tempéré par le néo-classicisme.
L’intérieur, classique, est orné de stucs, colonnes engagées, pilastres monumentaux, chapiteaux corinthiens et chérubins. La nef est couverte d’une voûte décorée d’étoiles dorées et de motifs végétaux, les collatéraux sont surmontés de petites coupoles en stuc et la croisée est coiffée d’une vaste coupole.

De kathedraal van Namen, het enige werk van deze stijl in België, is typisch voor het midden van de 18e eeuw en mengt de herinnering aan de barok en Rococo met het classicisme.
Geschiedenis
De kathedraal van Saint-Aubain werd in 1047 gesticht door de graaf van Namen, Albert II. Oorspronkelijk was het een collegiale kathedraal in 1559, toen Filips II tot koning van Spanje werd gekroond en Namen een bisdom werd. Het gebouw werd vervolgens opnieuw ontworpen door M.-G. Pisoni en J.-B. Chermanne tussen 1751 en 1767. De kathedraal werd tijdens de Franse Revolutie bedreigd door verwoesting en omgevormd tot een tempel van de Wet.
Het gebouw, van baksteen en kalksteen, bestaat uit drie beuken van drie baaien, een dwarsschip lichtjes uitsteekt, maar vrij breed en een koor, twee baaien, geannexeerd door lage kapellen met platte chevets. De gevel, met zijn typische 18de-eeuwse repertoire, is volledig gebouwd in klein graniet volgens een laatbarok repertoire getemperd door neoclassicisme.
Het klassieke interieur is gedecoreerd met stucwerk, geëngageerde zuilen, monumentale pilasters, Korinthische kapitelen en cherubijnen. Het schip is bedekt met een gewelf versierd met gouden sterren en plantenmotieven, aan de zijkanten zijn kleine stucwerk koepels en het kruis is bedekt met een enorme koepel.

The only work of this style in Belgium, Namur Cathedral is typical of the mid-18th century, mixing the memory of the Baroque and Rococo with Classicism.
History
Saint-Aubain Cathedral was founded in 1047 by the Earl of Namur, Albert II. Originally collegiate, it became a cathedral in 1559 when Philip II was crowned King of Spain and Namur became a bishopric. The building was then redesigned by M.-G. Pisoni and J.-B. Chermanne between 1751 and 1767. Threatened by destruction during the French Revolution, the cathedral was saved and transformed into a temple of the Law.
The building, of brick and limestone, is composed of three naves of three bays, a transept slightly projecting but rather broad and a choir, two bays, annexed by low chapels with flat chevets. The façade, with its typical 18th century repertoire, is entirely built in small granite according to a late baroque repertoire tempered by neo-classicism.
The classical interior is decorated with stucco, engaged columns, monumental pilasters, Corinthian capitals and cherubs. The nave is covered by a vault decorated with golden stars and plant motifs, the sides are surmounted by small stucco domes and the cross is topped by a vast dome.

Place Saint-Aubain, 5000 Namur

Religious affiliation: catholique romain