Funiculaire de Thonon-les-Bains - Rhône-Alpes, France
32T E 306164 N 5138779
Le funiculaire relie depuis 1888 le centre-ville et la "ville basse" et le port de Thonon. Superbe vue sur le port de Rives et le lac Léman. Son originalité : le seul funiculaire au monde où les cabines se croisent en courbe !
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le Funiculaire relie le centre-ville au Port et aux rives du Lac Léman, en contrebas.

Inauguré le Lundi de Pâques, 2 Avril 1888, le funiculaire de Thonon servait à palier les difficultés de communication entre la ville et le port.

Le funiculaire était construit à l'origine en bois et comportait deux classes. Le système de contrepoids (remplissage par eau pour la descente) a fait place à une nouvelle génération de funiculaire à moteur électrique. Il fut rénové à deux reprises premièrement en 1951 puis en 1989 afin de moderniser son mécanisme.

La nouvelle installation inaugurée en 1989 est totalement automatisée ce qui provoqua la disparition des chauffeurs en blouse blanche à col bleu. Les voitures ont désormais une capacité de 53 places.

Au cours de son existence le funiculaire de Thonon a toujours fonctionné, ce n’est qu’épisodiquement qu’il fut stoppé pour des raisons techniques ou politiques...

Ouverture
Toute l'année.
Fermetures exceptionnelles les 1er janvier et 25 décembre.
Du 1er au 30 Septembre Tous les jours : 8h / 21h

Du 1er Octobre au 1er mai : du lundi au samedi : 8h / 12h30 - 13h30 / 18h30
Dimanche et jours fériés : 10h-12h30/ 14h-18h

Du 2 mai au 30 Juin : Tous les jours 8h / 21h

En Juillet/Août : Tous les jours 8h / 23h

Fermeture annuelle les 27, 28 et 29 mars 2017.

Environnement
Lac ou plan d'eau à moins de 300 m
Station thermale
Arrêt de transport en commun à moins de 500 m
Tarifs
Forfait famille : 16 € (Valable uniquement juillet/août: Offre spéciale Petit train + funiculaire A/R: 2 adultes + 2 enfants)
Aller adulte : 1,10 €
Aller retour adulte : 2 €