Bismarckturm - Aumühle, Germany
[GER] Bismarckturm - Aumühle, Germany [ENG] Bismarck Tower - Aumühle, Germany
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[GER] Der Bismarckturm in Aumühle ist einer der zahlreichen Türme, die Ende des 19. Jahrhunderts in ganz Deutschland und in abhängigen Gebieten zum Gedenken an den Reichskanzler Otto von Bismarck errichtet wurden.

Auf Initiative von Emil Specht, einem Verehrer Bismarcks und Eigentümer der Villenkolonie Sachsenwald-Hofriede, wurde der Bismarckturm in Aumühle 1898–1899 nach Plänen des Hamburger Architekten Hermann Schomburgk auf einer Anhöhe errichtet. Die Baukosten betrugen 45.000 Mark. Einschließlich der vier Meter hohen Haube ist der Turm 27 m hoch und hat an der Basis einen Umfang von 28 m.

Der Turm besteht aus verputzten Mauerwerk, das eine Bauweise aus Quadern vortäuschen soll. Die Aussichtsplattform, auf der etwa 60 Personen Platz haben, kann über eine gusseiserne Wendeltreppe im Turminneren erreicht werden.

Der Turm wurde am 12. Juli 1901 eingeweiht. Ein Scheinwerfer auf der Turmhaube wurde bis 1917 zu Bismarcks Geburtstag am 1. April und zur Sonnenwendfeier am 21. Juni eingeschaltet.

Der Turm war von Anfang an als Wasser- und Aussichtsturm konzipiert. Unterhalb des Wasserbehälters war im dritten Obergeschoss ein Bismarck-Museum und im zweiten Obergeschoss eine Bismarck-Bibliothek eingerichtet.

Quelle: Wikipedia (visit link)

PS: Der Waymark wurde ursprünglich von Alsterdrache unter WMK12N erstellt, mittlerweile aber leider archiviert (visit link)

The Bismarck Tower in Aumühle is one of the numerous towers erected at the end of the 19th century throughout Germany and in dependent regions to commemorate the Imperial Chancellor Otto von Bismarck.

On the initiative of Emil Specht, an admirer of Bismarck and owner of the Sachsenwald-Hofriede villa colony, the Bismarck Tower in Aumühle was erected on a hill between 1898 and 1899 according to plans by the Hamburg architect Hermann Schomburgk. The construction costs amounted to 45,000 Marks. Including the four meter high dome, the tower is 27 m high and has a circumference of 28 m at the base.

The tower consists of plastered brickwork, which is to simulate a building method from cuboids. The viewing platform, which seats about 60 people, can be reached via a cast-iron spiral staircase inside the tower.

The tower was inaugurated on 12 July 1901. A spotlight on the tower hood was switched on until 1917 for Bismarck's birthday on 1 April and for the midsummer celebrations on 21 June.

The tower was conceived from the outset as a water and observation tower. Below the water tank, a Bismarck Museum was located on the third floor and a Bismarck Library on the second floor.

PS: The Waymark was originally created by Alsterdrache under WMK12N, but is now unfortunately archived (visit link)
Condition of Building: 1a

Parking: no