Zur schmerzhaften Muttergottes - Prags, Trentino-Alto Adige, Italy
Book about the Marienkapelle of the hotel "Pragser Wildsee".
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE] "Die Kapelle “Zur Schmerzhaften Muttergottes” gehört zum Hotel “Pragser Wildsee”. Sie entstand als Privatkapelle der Familie Hellenstainer. Der reich illustrierte Kirchenführer beschreibt die Geschichte der Marienkapelle, die im Jahre 1904 nach den Plänen des Wiener Architekten Otto Schmid erbaut wurde. Den Auftrag zum Bau der Marienkapelle hatte ihm Eduard Hellenstainer erteilt, der auch im Auftrag seiner Mutter Emma Hellenstainer das Hotel “Pragser Wildsee” errichten ließ. Er selbst erlebte die Weihe des kleinen Gotteshauses, das für die Gäste und für die Bediensteten des Hotels bestimmt war, nicht mehr. Eduard Hellenstainer starb am 26. November 1903 in Meran. Die Kapelle wurde am 3. Juli 1904 geweiht – wenige Monate nach dem Tode der “Frau Emma” am 9. März 1904, die sich den Bau der kleinen Kirche unmittelbar am Pragser Wildsee gewünscht hatte.
Das Gotteshaus inmitten der Berge genießt den Ruf einer alpinen Wallfahrtsstätte. Denn so manchen Bergsteiger zieht es zunächst zum stillen Gebet in die Kirche, bevor er ins Hochgebirge der Dolomiten aufbricht.
Die Kapelle ist aber auch ein Platz der Kirchengeschichte, und mit der Ankunft der Sippen- und Sonderhäftlinge im Hotel “Pragser Wildsee” wurde das Gotteshaus mit dem Hotel sogar ein Ort der Zeitgeschichte von europäischer Bedeutung. Auch der österreichisch-ungarische Thronfolger Erzherzog Franz Ferdinand, der im Sommer 1910 mit seiner Familie im Hotel “Pragser Wildsee” weilte, besuchte die Marienkapelle – ebenso wie die befreiten Gefangenen aus dem SS-Geiseltransport – gern."

[EN] "The chapel "Zur Schmerzhaften Muttergottes" belongs to the hotel "Pragser Wildsee". It was built as a private chapel of the Hellenstainer family. The richly illustrated church guide describes the history of the Marienkapelle, which was built in 1904 according to the plans of the Viennese architect Otto Schmid. Eduard Hellenstainer commissioned him to build the Marienkapelle, and his mother Emma Hellenstainer also commissioned him to build the hotel "Pragser Wildsee". He himself did not live to see the consecration of the small church, which was intended for the guests and servants of the hotel. Eduard Hellenstainer died on 26 November 1903 in Meran. The chapel was consecrated on 3 July 1904 - a few months after the death of "Frau Emma" on 9 March 1904, who had wished to build the small church directly on Braies Lake.
The church in the middle of the mountains enjoys the reputation of an alpine place of pilgrimage. Many mountaineers are drawn to the church for a quiet prayer before setting off for the high mountains of the Dolomites.
But the chapel is also a place of church history, and with the arrival of the clan and special prisoners in the hotel "Pragser Wildsee", the house of God with the hotel even became a place of contemporary history of European importance. The Austrian-Hungarian heir to the throne, Archduke Franz Ferdinand, who stayed with his family in the hotel "Pragser Wildsee" in the summer of 1910, also liked to visit the Marienkapelle - as did the liberated prisoners from the SS hostage transport."

Author(s): Hans-Günter Richardi