La station radar de Bourges - France
31T E 451404 N 5211984
Station météorologique de. Bourges Indicatifs : 07255, LFLD. Département 18 Meteorological station of. Indicative Bourges: 07255, LFLD. Department 18
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Quel temps fait-il ? Quel temps va-t-il faire ?

Ces questions sont probablement le sujet qui est abordé dans le plus de conversations, certes par les vacanciers, mais tout autant par des professionnels pour lesquels le temps a beaucoup d’importance : agriculteurs, industriels du bâtiments, organismes de sécurité (pompiers, secouristes en mer….).

Et pourtant la météo est souvent critiquée car elle est souvent perçue comme inexacte. Alors, la météo est-elle une science exacte ou bien les prévisions sont-elles hasardeuses ? Pour le savoir, il suffit de visiter une agence de Météo-France.

Les services de la Météo recouvrent plusieurs réalités.

Les observations, les prévisions et la climatologie.

Les observations sont une science exacte. Les services météo de tous les pays du globe dépendent de l’un des services de l’ONU. C’est à dire que les normes employées sont mondiales et répondent à des normes très strictes. Les observations de bases sont collectées partout de la même façon.
La température doit être relevée sous abri, c’est à dire : dans une boite blanche ventilée, le thermomètre étant situé au centre à 1,50 mètre du sol qui doit être recouvert d’herbe. Il peut s’agir de modèles anciens ou de modèles plus modernes, les relevés sont exécutés toutes les heures rondes GMT.

Le taux d’humidité (hydrographie) est mesuré juste à côté de la température par une thermosonde. La sonde température et la sonde hygrométrique peuvent être doublées toutes les deux par sécurité.

Le vent dans sa force en m/seconde et sa direction est mesuré obligatoirement au sommet d’un mât à 10 m de hauteur loin des arbres ou des bâtiments qui pourraient le perturber.

La pression atmosphérique est mesurée dans un bâtiment en hecto-pascal.

Dans chaque département il existe plusieurs centres de prises d’observations. Le système mis en place au 19 ème siècle par des bénévoles qui effectuent partiellement ces observations existe encore. Mais les observations des centres d’observations automatisés sont prélevées toutes les heures et envoyées à l'ordinateur central de Météo France à Toulouse. Cet ordinateur va triturer toutes ces données pour établir des cartes de données.

La prévision n’est pas une science exacte mais un art de plus en plus performant grâce aux progrès techniques."

""What's the weather like, what's the weather like?

These questions are probably the topic that is addressed in the most conversations, certainly by holidaymakers, but just as much by professionals for whom time is of great importance: farmers, industrial buildings, safety organizations (firefighters, first aiders). sea….).

And yet the weather is often criticized because it is often perceived as inaccurate. So, is the weather an exact science or are the forecasts hazardous? To find out, just visit a Météo-France agency.

The services of the Weather cover several realities.

Observations, forecasts and climatology.

Observations are an exact science. The weather services of all the countries of the world depend on one of the services of the UN. That is, the standards used are global and meet very high standards. Basic observations are collected everywhere in the same way.
The temperature must be raised under cover, ie: in a ventilated white box, the thermometer being located in the center at 1.50 meters from the ground which must be covered with grass. These can be old models or more modern models, the readings are run every hour round GMT.

The humidity level (hydrography) is measured right next to the temperature by a thermoprobe. Both the temperature sensor and the hygrometric sensor can be doubled for safety.

The wind in its strength in m / second and its direction is measured obligatorily at the top of a mast at 10 m of height far from the trees or the buildings which could disturb it.

The atmospheric pressure is measured in a building in hecto-pascal.

In each department there are several observation centers. The system set up in the 19th century by volunteers who partially carry out these observations still exists. But the observations of automated observation centers are taken every hour and sent to the central computer of Météo France in Toulouse. This computer will crush all this data to establish data maps.

Forecasting is not an exact science but an increasingly powerful art thanks to technical progress. "

"ARAMIS (Application Radar à la Météorologie Infra-Synoptique) est le nom du réseau de radars météorologiques de France qui comprend 24 radars de précipitations répartis sur le territoire de ce pays, y compris sur la Corse, plus 6 autres des pays voisins. L’ensemble des données recueillies et traitées par ARAMIS est disponible 24 heures sur 24 et renouvelé toutes les quinze minutes sur l’ensemble du territoire sous la forme d’une mosaïque des images de chacun de ces radars."

"ARAMIS (Application Radar to Infra-Synoptic Meteorology) is the name of the network of meteorological radars of France which includes 24 radars of precipitations distributed on the territory of this country, including on Corsica, plus 6 others of the neighboring countries. All the data collected and processed by ARAMIS is available 24 hours a day and is renewed every fifteen minutes throughout the country in the form of a mosaic of the images of each of these radars."
Is the radar operational?: Yes

Radar Operator: Réseau ARAMIS METEO FRANCE