Fête médieval : la Recouvrance. Niort. France
Fête médieval : la Recouvrance
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Ce jour de 1373 où Bertrand Du Guesclin a remis Niort au Royaume de France est une date historique que les Niortais ont longtemps célébrée. Renouant avec son passé, la Ville de Niort organise du 6 au 8 juillet une grande fête médiévale, en référence à ce fait d'armes : La Recouvrance. « C’est une première » a souligné le maire, Jérôme Baloge, lors du point presse qui s’est tenu lundi 18 juin, en présence des membres de la toute jeune association « La Du Guesclin ». « C’est un bon prétexte pour se projeter dans le Moyen Age et revivre cette belle époque. »

La manifestation, qui se veut populaire, ludique et pédagogique, réunira environ 120 "reconstitueurs", chevaliers, routiers ou encore artisans. « Toute la Ville de Niort sera pavoisée et décorée de fanions » a précisé Jeanine Barbotin, adjointe au maire, en charge du commerce, du tourisme, des événements et des grandes manifestations.

La fête se tiendra dans plusieurs lieux : La Brèche, le Donjon, Pré-Leroy, l’hypercentre...

De nombreuses associations comme les Lames bertrandaises ou Dividus, spécialisées et passionnées par le Moyen-Âge, se sont investies dans le projet.
Machines de guerre, saltimbanques et duels

À la Brèche, un marché artisanal installera ses échoppes et pavillons durant toute la durée de la manifestation, les 6, 7 et 8 juillet. Le lieu idéal pour lancer et inaugurer officiellement la fête dès le vendredi soir. Des animations menées par les amis du château de Coudray-Salbart viendront agrémenter le marché avec des jeux pour enfants et un espace ludique pour apprendre le Moyen-Age en s’amusant… Ne manquez pas le défilé en armes des chevaliers : partis de Pré-Leroy à pied, ils arpenteront les rues de la ville jusqu’à la Brèche et se livreront à des combats en duel mémorables.

La place du Donjon deviendra, quant à elle, le lieu d’exposition d’armes de siège (bombardes, mangonneaux, trébuchets). Des démonstrations et utilisations des machines de guerre seront données trois fois par jour du samedi au dimanche pendant 45 minutes.

À Pré-Leroy, un authentique camp médiéval regroupera des dizaines de tentes dévolues à cette faste période : cuisine, médecine, taille de pierre, tir à l’arc, forge… et bien sûr, des boissons médiévales et mets du passé !

Des parades de bouffons, saltimbanques, danseurs et musiciens animeront les rues Ricard, Victor-Hugo, Rabot et Sainte-Marthe pour le plus grand plaisir des yeux.

This day in 1373 when Bertrand Du Guesclin gave Niort to the Kingdom of France is a historic date that the Niortais have long celebrated. Renewing with its past, the City of Niort organizes from July 6 to 8 a great medieval festival, with reference to this feat of arms: La Recouvrance. "This is a first" said the mayor, Jérôme Baloge, during the press briefing held on Monday, June 18, in the presence of members of the young association "La Du Guesclin". "It's a good excuse to look into the Middle Ages and relive this beautiful time. "

The event, which is popular, fun and educational, will bring together about 120 "reenactors", knights, road or craftsmen. "The entire city of Niort will be decorated and decorated with pennants," said Jeanine Barbotin, deputy mayor, in charge of trade, tourism, events and major events.

The party will be held in several places: The Breche, the Dungeon, Pre-Leroy, the hypercentre ...

Numerous associations such as the Berliner blades or Dividus, specialized and passionate about the Middle Ages, were involved in the project.
War machines, acrobats and duels

At La Brèche, a craft market will set up stalls and pavilions throughout the event, on July 6, 7 and 8. The ideal place to launch and officially inaugurate the party from Friday evening. Animations led by the friends of the castle of Coudray-Salbart will come to decorate the market with games for children and a play area to learn the Middle Ages while having fun ... Do not miss the parade in weapons of the knights: parties of Pre- Leroy on foot, they will walk the streets of the city to the Breche and engage in memorable duel fights.

The Place du Donjon will become, as for it, the place of exhibition of siege weapons (bombards, mangonneaux, trebuchets). Demonstrations and uses of war machines will be given three times a day from Saturday to Sunday for 45 minutes.

In Pré-Leroy, an authentic medieval camp will gather dozens of tents devoted to this splendid period: cooking, medicine, stone cutting, archery, blacksmithing ... and of course, medieval drinks and dishes of the past!

Parades of buffoons, acrobats, dancers and musicians will animate the streets Ricard, Victor-Hugo, Rabot and Sainte-Marthe for the pleasure of the eyes.

Nearest Renaissance Fairs