Église Saint Michel - Dijon, Côte-d'Or, France
31T E 654504 N 5242874
Une première église très ancienne (VIe siècle?) existait à cet emplacement. Devenue basilique, mais trop petite pour le culte, elle fut remplacée par une église romane au début du XIe siècle.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

À son tour, sous la croissance de la population du quartier, cette dernière devint insuffisante pour le flot des fidèles. Les chroniques rapportent qu'elle était en plus très délabrée.

Elle est remplacée à la fin du XVe siècle par l'église actuelle construite - aux frais des paroissiens - en gothique flamboyant. Les arcs-boutants ne sont pas visibles : les espaces sont comblés par des chapelles latérales.

La construction est lente par manque de financement. De plus, à cause du conflit entre Louis XII et Maximilien d'Autriche, elle est interrompue en 1513 par les Suisses qui mettent le siège à la ville et la bombarde. Il faut les payer pour qu'ils s'en aillent, ce qui réduit encore les fonds disponibles...

L'édifice, encore inachevé, est consacré en 1529. Mais le style artistique a changé : la Renaissance succède peu à peu au gothique. Les tours, et plus encore les trois portails de la façade, commencés à cette époque, en portent la trace. Ils sont la somptueuse expression d'une transition culturelle majeure dans l'histoire de l'Occident. À ce titre, l'église Saint-Michel de Dijon est unique en France.

La Révolution, qui dédie l'église à l'Être suprême, n'empêche pas un vandalisme sauvage : le mobilier, l'orfèvrerie sont pillés ou cassés. Les portails sont épargnés, mais la verrière, que l'on disait magnifique, est entièrement saccagée.

Après le Concordat, l'église parvint toutefois à retrouver une décoration et un mobilier dignes de son rang.
Date of origin:: 1/1/1529

Style: High Renaissance (ca. 1500–1550)