Klenkes Denkmal - Aachen, NRW, Germany
Statue made by artist Hubert Löneke in 1970 at the Holzgraben in Aachen

"Klenkes – Aachener Erkennungszeichen

Standort Holzgraben / Aachen
Künstler Hubert Löneke – Bildhauer
Klenkes – ein kleiner Finger lässt grüßen

Den „Klenkes“ zeigen, das ist ein Gruß der Menschen aus der Aachener Region. Wenn sich Aachener im Ausland begegnen, benutzen sie dieses Erkennungszeichen als besonderen Gruß. Der „Klenkes“, ist der kleine Finger der Hand. Leider stirbt dieses Erkennungsritual mit zunehmender Globalisierung und Zuzug Auswärtiger Bewohner immer mehr aus.

Der Künstler und Bildhauer Hubert Löneke, 27. Juni 1926 – 28. April 2011, hat sich dieses historisch gewachsenen Erkennungsmerkmales der Aachener angenommen und das „Klenkes-Denkmal“ in Bronze gegossen. Die Plastik steht am Holzgraben zwischen den Fußgängerzonen der Adalbertstraße und dem Dahmengraben. Zwei Männer und eine Frau heben zum Gruß ihre Hände nach oben und, mit Ausnahme des „Klenkes“ (kleinen Fingers), sind die übrigen Finger eingerollt.
Dieses sonderbare Verhalten der Aachener gab es schon hunderte Jahre vor dem berühmten Kinoheld „E. T“. Dieser zeigte allerdings nicht mit dem kleinen, sondern mit dem Zeigefinger immer nach oben."

EN (Translation):
Showing the "Klenkes" is a greeting from the people of the Aachen region. When Aacheners meet abroad, they use this symbol as a special greeting. The "Klenkes" is the little finger of the hand. Unfortunately, this recognition ritual is dying out more and more with increasing globalisation and the influx of foreign residents.

The artist and sculptor Hubert Löneke, June 27, 1926 - April 28, 2011, has taken care of this historically evolved recognition feature of the people of Aachen and cast the "Klenkes Monument" in bronze. The sculpture stands on the Holzgraben between the pedestrian zones of Adalbertstraße and Dahmengraben. Two men and a woman raise their hands upwards to greet the visitor and, with the exception of the "Klenkes" (small finger), the other fingers are rolled up.
This strange behaviour of the Aacheners existed hundreds of years before the famous cinema hero "E. T". However, he did not point upwards with his little finger, but always with his index finger".

Name or use 'Unknown' if not known: Klenkes Denkmal

Figure Type: Human