Les escaliers du diable - Poitiers - France
31T E 295517 N 5161699
Poitiers est une ville où l'on est obligé de grimper pour accéder à son centre. L'un des endroits les plus étonnants est cet escalier au nom bien étrange.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"On rapporte que Satan, il y a presque deux siècles, parcourait notre beau pays en quête de mauvaises actions destinées à contrarier la piété populaire. Ayant entendu dire qu’on reconstruisait l’église Saint-Hilaire à Poitiers, il brossa son vêtement, lissa son méchant sourire et se fit embaucher sur le chantier comme tailleur de pierres sous le nom de Blaise, dans la seule intention de nuire. Taillant les pierres de guingois, scellant de travers, détruisant en secret l’ouvrage qu’un voisin venait de finir, il s’appliqua tant et si bien à agir de travers qu’on fit de lui le bouc émissaire de toutes les malfaçons. Or, il se trouva que cette situation arrangeait un certain nombre d’ouvriers maladroits. Avaient-ils perdu un outil ? Blaise l’avait emprunté ; écorné une statue ? Blaise était passé par là ; renversé un seau de chaux vive ? Toujours lui…
Finalement sa présence avait son utilité et ils plaidèrent pour que le contremaître ne le renvoie pas du chantier. - Ce n’est pas de sa faute, souriait-on, si les doigts de sa main sont aussi malhabiles que ceux de ses pieds ! Au fond, sa bêtise est si grande qu’elle nous met de bonne humeur ! C’est toujours bon à prendre ! Regardez, il est en train de construire l’escalier en le commençant par en haut ! Satan fut à ce point l’objet de railleries, moqueries, quolibets, qu’il finit par se prendre pour Blaise, un pauvre homme en somme, incapable de bien faire le mal. Et puis un jour, son voisin de chantier, tout en écornant un coin de marche sur lequel travaillait Blaise, lui glissa ces mots à l’oreille : « A malin, malin et demi… ». Soudain, au mot de «Malin», le Diable qui s’était assoupi dans le corps de Blaise, se réveilla en sursaut : - Le Malin ? Oui, c’est moi le Malin, clama-t-il, je suis Satan, Belzébuth, Lucifer, le Diable en somme. Et vous allez voir ce que vous allez voir ! Là-dessus, comme il s’était assis sur la dernière marche de l’escalier, il se produisit aussitôt un fracas considérable tandis que s’ouvrait un énorme trou donnant sur les entrailles de la terre. Poussant un grand cri, Blaise disparut dans le gouffre qui se referma sur lui, laissant à sa place une odeur épouvantable qu’on appela «le Pet du diable»."

"It is reported that Satan, almost two centuries ago, roamed our beautiful country in search of bad deeds designed to thwart popular piety." Having heard that the church of Saint-Hilaire was rebuilt in Poitiers, he painted his garment, smoothed his nasty smile and got himself hired on the construction site as a stonemason under the name of Blaise, with the sole intention of doing harm.Taillant the crooked stones, sealing crookedly, secretly destroying the work that a neighbor was coming from In the end, he applied so much and so badly as to make him the scapegoat for all the workmanship, and it turned out that this situation was a problem for a number of clumsy workers. tool? Blaise had borrowed it, gnawed a statue? Blaise had gone through there, spilled a bucket of quicklime ... Always him ...
Finally his presence was useful and they pleaded for the foreman not to send him back from the yard. "It is not his fault," smiled, "if the fingers of his hand are as clumsy as those of his feet! In the end, her stupidity is so great that it puts us in a good mood! It's always good to take ! Look, he's building the stairs by starting from above! Satan was so mocked, mocked, and jeered that he ended up mistaking himself for Blaise, a poor man in short, incapable of doing good harm. And then one day, his construction site neighbor, while gouging a step on which Blaise was working, slipped these words into his ear: "A clever, half-witty ...". Suddenly, at the word of "Malin", the Devil who had fallen asleep in Blaise's body, awoke with a start: - The Evil One? Yes, I am the Evil One, he exclaimed, I am Satan, Beelzebub, Lucifer, the Devil in short. And you will see what you will see! Thereupon, as he had sat down on the last step of the staircase, a considerable crash occurred at once while a huge hole opened on the bowels of the earth. With a loud cry, Blaise disappeared into the abyss that closed on him, leaving in his place a terrible odor called "the fart of the devil."

"Selon l'histoire locale il y avait un banc assez sommaire dans un angle du passage. Constitué d’une pierre brute on l'aurait couramment appelé Banc ou Pierre du Diable.
Cette pierre est un ancien sarcophage, taillé dans un bloc de calcaire fétide. Le sarcophage était conservé autrefois dans l’église Saint-Hilaire. Les odeurs auraient ainsi pu se propager jusqu'au banc situé non loin, faisant sans doute penser à celles du souffre associées aux enfers. Par extension, le passage, empesté par ces senteurs diaboliques, aurait pris le nom d'Escaliers du diable."

"According to the local history there was a rather sketchy bench in one corner of the passage, made of a rough stone and would have been commonly called Bench or Devil's Stone.
This stone is an ancient sarcophagus, carved in a block of foul limestone. The sarcophagus was formerly kept in the Saint-Hilaire church. Odors could have spread to the bench not far, probably reminiscent of those associated with suffering hell. By extension, the passage, stung by these diabolical scents, would have taken the name of Stairs of the devil."