Aquarium \ Berlin, Germany
Das Aquarium in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Aquarium Berlin neben dem Zoologischen Garten gilt als eines der artenreichsten Aquarien der Welt. In dem historischen Gebäude wohnen neben Fischen auch Reptilien, Amphibien und Insekten.

Das Aquarium Berlin ist das größte Schauaquarium in Europa und lockt mit einer großen Artenvielfalt große und kleine Besucher an. Hier leben nicht nur zahlreiche Fische, Quallen, Schnecken und Muscheln, wie der Name vermuten ließe, auf den vier Etagen haben auch Reptilien, Insekten und Amphibien ihr Zuhause.
Geschichte des Aquariums Berlin
Das Aquarium Berlin geht zurück auf den Tiervater Brehm, der das erste Aquarium in Berlin im Jahre 1869 Unter den Linden gegründet hatte. Im Jahre 1910 musste es an dem dortigen Standort geschlossen werden, da sich die Betreibung wirtschaftlich nicht mehr lohnte. In den Jahren 1911 und 1913 entstand auf dem Gelände des Berliner Zoos das heutige Aquarium. Bemerkenswert ist die Gestaltung der Fassade: Der Maler Heinrich Harder gestaltete sie mit Darstellungen prähistorischer Tiere. Die Anzahl der ausgestellten Tiere wuchs rasch an, bis eine Bombe im Zweiten Weltkrieg das Gebäude fast vollständig zerstörte. Nach dem Wiederaufbau ist es heute eines der artenreichsten Aquarien der Welt.

Tiere im Aquarium Berlin
Im Aquarium Berlin leben zahlreiche Süß- und Salzwasserfische, Reptilien, Amphibien und Insekten. Fische, Quallen, Muscheln und Seepferdchen in allen Größen und Farben lassen große und kleine Aquarium-Fans staunen. Mutige Besucher können nicht nur den großen Haien im Becken nahe kommen, sondern auch Schlangen, Vogelspinnen oder dem Pfeilgiftfrosch Auge in Auge gegenüber treten. Im oberen Geschoss lassen sich viele verschiedene Ameisenkulturen bei Bau ihrer Nester zuschauen. Beliebt bei den Kindern ist besonders das Streichelbecken mit japanischen Koi-Zierkarpfen."

[EN] "The Aquarium Berlin next to the Zoological Garden is considered one of the most species-rich aquariums in the world. In addition to fish, reptiles, amphibians and insects live in the historic building.

The Aquarium Berlin is the largest show aquarium in Europe and attracts visitors of all ages with its great variety of species. Not only do numerous fish, jellyfish, snails and mussels live here, as the name suggests, but reptiles, insects and amphibians also live on the four floors.
History of the Aquarium Berlin
The Aquarium Berlin goes back to the animal father Brehm, who founded the first aquarium in Berlin in 1869 Unter den Linden. In the year 1910 it had to be closed at the location, since the operation was no longer economically worthwhile. In 1911 and 1913 the present aquarium was built on the grounds of the Berlin Zoo. The design of the façade is remarkable: the painter Heinrich Harder designed it with depictions of prehistoric animals. The number of animals on display grew rapidly until a bomb almost completely destroyed the building during the Second World War. After reconstruction, it is now one of the most species-rich aquariums in the world.

Animals in the Aquarium Berlin
The Aquarium Berlin is home to numerous freshwater and saltwater fish, reptiles, amphibians and insects. Fish, jellyfish, mussels and seahorses in all sizes and colours will amaze big and small aquarium fans. Courageous visitors can not only get close to the big sharks in the tank, but also face snakes, tarantulas or the poison dart frog eye to eye. On the upper floor you can watch many different ant cultures building their nests. Especially popular with children is the petting pool with Japanese Koi carp."

Physical address of aquarium: Budapester Straße 32 10787 Berlin