Drehscheibe im Eisenbahnmuseum - Koblenz - RLP - Germany
Drehscheibe im DM Eisenbahnmuseum Standort Koblenz
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Das DB Museum Koblenz wurde am 21. April 2001 als erster Außenstandort des DB Museums Nürnberg eröffnet. Es wird im Rahmen der Stiftung Bahn-Sozialwerk (BSW) von ehrenamtlichen Mitarbeitern geführt.

Das DB Museum Koblenz ist im ehemaligen Güterwagenausbesserungswerk im Stadtteil Lützel untergebracht. Die Anlage wurde 1905 im Rahmen der Umgestaltung und Erweiterung des Güterbahnhofs Lützel als Bahnbetriebswerk Koblenz-Lützel erbaut.

Ursprünglich umfasste das Areal einen großen Ringlokschuppen mit Doppeldrehscheibe, in dem die Güterzuglokomotiven beheimatet waren, sowie die Wagenhalle, in der bis 1995 Güterwagen instandgesetzt wurden. Sie beherbergt heute die ältesten Fahrzeuge des DB Museums Koblenz.
Das alte Bahnbetriebswerk wurde in mehreren Abschnitten bis Anfang der achtziger Jahre abgetragen.
Aus: (visit link)
Im Freigelände befindet sich noch eine Drehscheibe mit 7 Schienenanschlüsse.

EN:
The DB Museum Koblenz was inaugurated on April 21, 2001 as the first outdoor location of the DB Museum Nuremberg. It is run by volunteers as part of the Foundation Bahn-Sozialwerk (BSW).

The DB Museum Koblenz is housed in the former freight wagon repair shop in the Lützel district. The plant was built in 1905 as part of the redesign and expansion of the freight yard Lützel as railway depot Koblenz-Lützel.

Originally, the area included a large roundhouse with a double turntable, in which the freight locomotives were located, as well as the wagon shed, were repaired in the 1995 freight wagons. Today it houses the oldest vehicles of the DB Museum Koblenz.
The old railway depot was demolished in several sections until the beginning of the eighties.

In the outdoor area is still a turntable with 7 rail connections.