Iglesia de San Salvador - La Bañeza, León, España
30T E 260673 N 4686935
Sus orígenes se remontan a principios de la Edad Media // Its origins date back to the Early Middle Ages
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “El lugar en que se asienta esta iglesia está íntimamente ligado con los orígenes de la ciudad, ya que es aquí donde, a mediados del s. X, nace el actual emplazamiento bañezano entorno al monasterio de San Salvador que en él se construye.

El monasterio fue destruido por Almanzor en el año 997 y reconstruido a principios del siglo XI, sufriendo reformas importantes en los siglos XVI y XVII. Del primitivo edificio románico del siglo X solamente se conserva parte del ábside, visible desde el exterior. Se aprecian adornos propios de este estilo, como capiteles tallados con motivos vegetales y humanos bajo los aleros del tejado. Está ceñido por cornisa ajedrezada y reforzado por cuatro columnas, una de ellas rematada con capiteles de follajes.

Su actual torre construida en robusta piedra de Carracedo, se levantó en el siglo XVII y tiene una planta cuadrada en cuya parte superior se encuentra el campanario Al contrario de lo que es tradicional en nuestro país, las campanas se encuentran dispuestas en el interior, mientras que los cuatro ventanales albergan sendas esferas de reloj.

La farola que hoy ilumina la plaza fue forjada en 1891 y anteriormente estuvo colocada en la Plaza Mayor y dio lugar a coplas llenas de ingenio y chispa, que definen el carácter ocurrente de los bañezanos.

El retablo del altar mayor es barroco y fue realizado en madera de nogal por Francisco Rivera (siglo XVII), en el que se representa la escena de Moisés con las tablas de la Ley, la Trinidad y el profeta Elías.”

(Fuente)

[EN] “The place where this church is located is closely linked to the origins of the city, since it is here where, in the mid-19th century. X, the current Bañezano location was born around the monastery of San Salvador that was built there.

The monastery was destroyed by Almanzor in the year 997 and rebuilt at the beginning of the 11th century, undergoing important renovations in the 16th and 17th centuries. Of the primitive Romanesque building from the 10th century, only part of the apse is preserved, visible from the outside. Ornaments typical of this style can be seen, such as capitals carved with plant and human motifs under the eaves of the roof. It is surrounded by a checkered cornice and reinforced by four columns, one of them topped with foliage capitals.

Its current tower, built in robust Carracedo stone, was built in the 17th century and has a square floor plan, at the top of which is the bell tower. Contrary to what is traditional in our country, the bells are arranged inside, while that the four windows house separate clock faces.

The lamppost that illuminates the square today was forged in 1891 and was previously placed in the Plaza Mayor and gave rise to songs full of wit and spark, which define the witty character of the Bañezanos.

The altarpiece of the main altar is baroque and was made of walnut wood by Francisco Rivera (17th century), which represents the scene of Moses with the tables of the Law, the Trinity and the prophet Elijah.”

(Source)

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1500