Museo Nacional de Artes Decorativas - Madrid, España
30T E 441480 N 4474372
Museo dedicado a la decoración, situado en un palacete del siglo XIX // Museum dedicated to decoration, located in a 19th century mansion
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Museo Nacional de Artes Decorativas (MNAD) es un Museo Nacional español con sede en Madrid. Es uno de los museos más antiguos y ricos del llamado Triángulo del Arte de la ciudad. Siguiendo el ejemplo del Victoria and Albert Museum de Londres (Reino Unido), ilustra la evolución de las llamadas «artes industriales» o «menores» (muebles, cerámicas y vidrio, textiles, etc.), principalmente entre los siglos XV y XX. Sus 60 salas de exposición ocupan un palacio cerca del parque del Retiro (calle Montalbán, 12), a pocos minutos de distancia del Museo del Prado. El museo exhibe unos 1.600 objetos, de los aproximadamente 70.000 que posee entre fondos museográficos y documentales. Cuenta con 820 metros cuadrados dedicados a la colección permanente y otros 561 a exposiciones temporales.

El museo es de titularidad estatal y de gestión directa del Ministerio de Cultura (actualmente Ministerio de Educación, Cultura y Deporte). Orgánicamente depende de la Dirección General de Bellas Artes y Patrimonio Cultural, en concreto de la Subdirección General de Museos Estatales.

Historia

El museo tuvo un precedente durante el reinado de Amadeo I: el Real Decreto del 5 de mayo de 1871, firmado por el Ministro de Fomento Manuel Ruiz Zorrilla, mediante el que se creaba una Escuela de Artes y Oficios y un Museo Industrial, aunque finalmente el proyecto no se llevó a cabo. Hubo que esperar a 1912, en que por Real Decreto de 30 de diciembre del Ministerio de Instrucción Pública y Bellas Artes, cuyo titular era Santiago Alba Bonifaz, se creó el Museo Nacional de Artes Industriales, denominación que en 1927 se cambió por la actual.

En su primera etapa, la institución se orientó a un fin más pedagógico que de investigación o turístico. Se enfocaba como un lugar de aprendizaje para artesanos, fabricantes y diseñadores, tal como habían surgido el Victoria and Albert Museum de Londres y el Musée des Arts Décoratifs de París.

Se le asignó como sede el Palacio de Cristal del Retiro, aunque nunca llegó a instalarse en él, sino que lo hizo en el edificio del número 5 de la calle Sacramento, en el Madrid de los Austrias, en 1913. Ocupaba seis salas. En 1932 se trasladó a su sede actual de la calle Montalbán: el antiguo palacio de verano de la duquesa de Santoña, erigido en 1878 en terrenos que habían sido del Real Sitio del Buen Retiro, y que desde 1909 albergaba una escuela de magisterio. El edificio, obra de José María Gómez, fue adquirido por el Estado en 1941, tras lo que se realizaron unas obras de ampliación y adaptación entre 1942 y 1944, a cargo de Luis Moya, arquitecto conservador del museo, que añadieron un sótano y dos plantas sobre las tres originales (en la reforma realizada entre 1969 y 1972 se construyó otra más). El conjunto de edificio y colecciones fue declarado Monumento Histórico-Artístico en 1962.

El MNAD dispone actualmente de 60 salas repartidas en cinco plantas. Varias de ellas recrean ambientes de otras épocas, mediante mobiliario y demás piezas originales. Sobresale la reconstrucción de una cocina valenciana de finales del siglo xviii recubierta con 1.536 azulejos, adquirida en 1941.

Colecciones

El MNAD es uno de los más amplios y ricos de Madrid. Alberga colecciones de gran interés, tanto etnográfico como artístico, que ilustran técnicas artesanales e industriales que en su mayor parte se extinguieron. De los 70.000 objetos reunidos, el museo expone unos 1.600 y otros están cedidos a otros museos, como el Museo del Traje, el Museo del Romanticismo y el Museo de América, todos ellos en Madrid, el Centro Nacional del Vidrio de La Granja de San Ildefonso o el Museo de Santa Cruz de Toledo, entre otros. A su vez, un buen número de las piezas conservadas en el MNAD son depósitos de otras instituciones, en especial el Museo Arqueológico Nacional (gran parte de la colección de arte asiático) y el Prado (más de cien estuches del Tesoro del Delfín y el jarrón de porcelana de Sèvres de Louis-Pierre Schilt).

Dado el actual auge del mercado anticuario, los muebles, alfombras y cerámicas de este Museo Nacional son tan raros y valiosos que resultaría imposible reunir un conjunto similar hoy en día.

El museo se centra en las artes decorativas españolas, aunque incluye ejemplos de otros países, mayormente cerámicas y objetos de lujo importados desde fecha temprana, siendo especialmente destacable la colección de arte oriental.”

(Fuente)

[EN] “The National Museum of Decorative Arts (MNAD) is a Spanish National Museum based in Madrid. It is one of the oldest and richest museums in the city's so-called Art Triangle. Following the example of the Victoria and Albert Museum in London (United Kingdom), it illustrates the evolution of the so-called "industrial" or "minor" arts (furniture, ceramics and glass, textiles, etc.), mainly between the 15th and 20th centuries. Its 60 exhibition rooms occupy a palace near Retiro Park (Calle Montalbán, 12), a few minutes away from the Prado Museum. The museum exhibits some 1,600 objects, of the approximately 70,000 it has between museographic and documentary collections. It has 820 square meters dedicated to the permanent collection and another 561 to temporary exhibitions.

The museum is state-owned and directly managed by the Ministry of Culture (currently the Ministry of Education, Culture and Sports). Organically it depends on the General Directorate of Fine Arts and Cultural Heritage, specifically the General Subdirectorate of State Museums.

History

The museum had a precedent during the reign of Amadeo I: the Royal Decree of May 5, 1871, signed by the Minister of Public Works Manuel Ruiz Zorrilla, through which a School of Arts and Crafts and an Industrial Museum were created, although finally The project was not carried out. We had to wait until 1912, when by Royal Decree of December 30 of the Ministry of Public Instruction and Fine Arts, whose owner was Santiago Alba Bonifaz, the National Museum of Industrial Arts was created, a name that was changed to the current one in 1927.

In its first stage, the institution was oriented towards a more pedagogical purpose than research or tourism. It was focused as a place of learning for artisans, manufacturers and designers, just as the Victoria and Albert Museum in London and the Musée des Arts Décoratifs in Paris had emerged.

It was assigned the Palacio de Cristal del Retiro as its headquarters, although it never settled there, but instead did so in the building at number 5 Sacramento Street, in Madrid de los Austrias, in 1913. It occupied six rooms. In 1932 it moved to its current headquarters on Montalbán Street: the former summer palace of the Duchess of Santoña, erected in 1878 on land that had been the Royal Site of Buen Retiro, and which since 1909 had housed a teaching school. The building, the work of José María Gómez, was acquired by the State in 1941, after which some expansion and adaptation works were carried out between 1942 and 1944, by Luis Moya, the museum's curator architect, who added a basement and two floors above the original three (in the renovation carried out between 1969 and 1972, another one was built). The building and collections were declared a Historical-Artistic Monument in 1962.

The MNAD currently has 60 rooms spread over five floors. Several of them recreate environments from other times, using furniture and other original pieces. The reconstruction of a Valencian kitchen from the end of the 18th century covered with 1,536 tiles, acquired in 1941, stands out.

Collections

The MNAD is one of the largest and richest in Madrid. It houses collections of great interest, both ethnographic and artistic, that illustrate artisanal and industrial techniques that for the most part have become extinct. Of the 70,000 objects collected, the museum exhibits about 1,600 and others are on loan to other museums, such as the Costume Museum, the Museum of Romanticism and the Museum of America, all of them in Madrid, the National Glass Center of La Granja de San Ildefonso or the Museum of Santa Cruz de Toledo, among others. In turn, a good number of the pieces preserved in the MNAD are deposits from other institutions, especially the National Archaeological Museum (a large part of the Asian art collection) and the Prado (more than one hundred cases of the Dolphin Treasure and the Sèvres porcelain vase by Louis-Pierre Schilt).

Given the current boom in the antique market, the furniture, carpets and ceramics in this National Museum are so rare and valuable that it would be impossible to assemble a similar set today.

The museum focuses on Spanish decorative arts, although it includes examples from other countries, mostly ceramics and luxury objects imported from an early date, with the collection of oriental art being especially notable.”

(Source)