Kriegerdenkmal - Deutsch-Französischer Krieg - Erfenbach, RLP, Germany
32U E 406687 N 5481673
DE: In Erfenbach befindet sich an der Siegelbacher Straße ein Kriegerdenkmal, welches an den Krieg von 1870/71 erinnert. EN: In Erfenbach there is a war memorial on Siegelbacher Straße, which commemorates the war of 1870/71.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Südlich der Siegelbacher Straße 108, in dem sich die Erfenbacher Grundschule befindet, wurde 1907 ein Kriegerdenkmal aufgestellt, mit dem an die Gefallenen der beiden Ortschaften Erfenbach und Stockborn im Deutsch-Französischen Krieg von 1870 bis 1871 erinnert wird. Das Monument wurde von den Gebrüdern Menges aus Kaiserslautern geschaffen und war ursprünglich mit einem eingezäunten Rondell umgeben.

Auf ein paar größeren Steinblöcken aus Granit befindet sich aus Standstein gefertigt die lebensgroße Figur eines Soldaten aus der Zeit. Mit geschultertem Gewehr und weiterer Ausrüstung (langer zugeknöpfter Mantel, angezogener Helm mit Federbusch, Gürteltasche mit Posthorn-Emblem), den rechten Fuß nach vorne ausgerichtet macht er einen abmarschbereiten Eindruck. Das Gesicht mit dem für die Zeit typischen Schnauzbart blickt dabei ernst.

An der Frontseite des Sockels ist eine polierte, schwarze Granit-Platte mit der in gold gehaltenen Inschrift '1870 ~ 1871 / Erfenbach & Stockborn / "Jhren tapferen Söhnen' und darunter den Namen der Gefallenen angebracht.

Quellen:
- Verzeichnis Kulturdekmäler Kaiserslautern, PDF, Seite 18, 5. Januar 2022
- Kriegerdenkmal an der Grundschule in Erfenbach, Westpfalz-Wiki

EN: South of Siegelbacher Straße 108, where the Erfenbach elementary school is located, a war memorial was erected in 1907 to commemorate those who died in the two towns of Erfenbach and Stockborn in the Franco-Prussian War of 1870-1871. The monument was created by the Menges brothers from Kaiserslautern and was originally surrounded by a fenced rondel.

Atop a few larger blocks of granite is a life-size figure of a soldier from the period, made from standing stone. With his rifle on his shoulder and other equipment (long buttoned coat, helmet with plume, belt bag with post horn emblem), his right foot forward, he makes the impression of being ready to march. The face with the mustache typical of the time looks serious.

On the front of the base is a polished, black granite slab with the inscription '1870 ~ 1871 / Erfenbach & Stockborn / "Your brave sons"' in gold and underneath the names of the fallen.