Arco de la Victoria - Madrid, España
Situado en una de las entradas a la ciudad // Located at one of the entrances to the city
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Arco de la Victoria —conocido popularmente también como Puerta de la Moncloa, por su similitud con las puertas de Alcalá y Toledo, o como Arco del Triunfo— es un arco de triunfo situado en Madrid, construido entre 1950 y 1956. Se trata de una obra conmemorativa de la victoria del bando sublevado sobre el bando republicano en la guerra civil. Está situado en una de las entradas principales de la capital de España, la de la carretera de La Coruña, en el centro de la denominada avenida de la Memoria del distrito de Moncloa-Aravaca.

Se construyó por indicación inicial de la Comisión Permanente de la Junta de la Ciudad Universitaria. El arco posee una altura total de 49 metros. Es obra de los arquitectos Modesto López Otero y Pascual Bravo Sanfeliú y los ornamentos que lo rodean, de los escultores Moisés de Huerta (frisos alegóricos), algunos en colaboración con su hijo Rafael Huerta, Ramón Arregui (Cuadriga de Minerva) y José Ortells. El arco posee unas inscripciones latinas que recuerdan la victoria franquista, así como la construcción de la nueva Ciudad Universitaria tras la batalla que la destruyó.

Descripción

Este arco de triunfo se alza sobre un basamento rectangular de 130 metros por 42. Se apoya en dos cuerpos de planta también de forma rectangular. Siendo su altura de 42 metros, a los que hay que añadir los siete que supone la cuadriga de Minerva colocada en la parte superior.

En el pie de cada uno de los dos cuerpos laterales hay un vestíbulo al que se accede desde una pequeña puerta. Desde el vestíbulo se puede acceder a la parte superior mediante una escalera de mármol. Esta escalera posee seis rellanos intermedios. En la parte superior hay una sala central (una sala de exposiciones) con unos miradores, que no se ha llegado a emplear nunca. A la sala se puede acceder también por un ascensor existente en cada uno de los dos vestíbulos laterales.

El escultor vallisoletano Moisés de Huerta se encargó de realizar los bajorrelieves de estilo neoclásico del friso. El conjunto de figuras en el bajorrelieve es de treinta y cuatro, todas ellas de carácter alegórico. En el friso norte las figuras evocan a las virtudes militares, mientras que las del lado opuesto representan a las disciplinas académicas (Letras Ciencias y Artes). Siendo los laterales las expresiones gráficas de las inscripciones latinas mostradas en el arco. En el lado oeste una Minerva alada toca con las manos la frente de dos hombres, alegoría de la inteligencia: Mens iugiter victura. En el lado oriental una mujer sedente con una cruz en el pecho, es alegoría de la Universidad católica, acoge a los que se acercan a ella: florescit in conspectu Dei.”

(Fuente)

[EN] “The Victory Arch—also popularly known as Puerta de la Moncloa, due to its similarity to the gates of Alcalá and Toledo, or as the Arc of Triumph— is a triumphal arch located in Madrid, built between 1950 and 1956. It is a work commemorating the victory of the rebel side over the republican side in the civil war. It is located at one of the main entrances to the capital of Spain, on the La Coruña highway, in the center of the so-called Avenida de la Memoria in the Moncloa-Aravaca district.

It was built at the initial direction of the Permanent Commission of the University City Board. The arch has a total height of 49 meters. It is the work of the architects Modesto López Otero and Pascual Bravo Sanfeliú and the ornaments that surround it, of the sculptors Moisés de Huerta (allegorical friezes), some in collaboration with his son Rafael Huerta, Ramón Arregui (Cuadriga de Minerva) and José Ortells. The arch has Latin inscriptions that remember the Franco victory, as well as the construction of the new University City after the battle that destroyed it.

Description

This triumphal arch stands on a rectangular base measuring 130 meters by 42 meters. It is supported by two bodies also of rectangular shape. Its height is 42 meters, to which we must add the seven that are represented by Minerva's chariot placed on top.

At the foot of each of the two lateral bodies there is a vestibule that is accessed from a small door. From the hall you can access the upper part via a marble staircase. This staircase has six intermediate landings. At the top there is a central room (an exhibition hall) with some viewing points, which has never been used. The room can also be accessed by an elevator in each of the two side halls.

The Valladolid sculptor Moisés de Huerta was in charge of creating the neoclassical style bas-reliefs of the frieze. The set of figures in the bas-relief is thirty-four, all of them allegorical in nature. On the north frieze the figures evoke military virtues, while those on the opposite side represent the academic disciplines (Letters, Sciences and Arts). The sides being the graphic expressions of the Latin inscriptions shown on the arch. On the west side, a winged Minerva touches the foreheads of two men with her hands, an allegory of intelligence: Mens iugiter victura. On the eastern side, a seated woman with a cross on her chest, is an allegory of the Catholic University, welcoming those who approach her: florescit in conspectu Dei .”

(Source)