Eglise Saint-Paxent - Massay, Centre Val de Loire, France
31T E 423725 N 5222553
[FR] Eglise de l'abbaye classée aux monuments historiques [EN] Abbey church listed as a historical monument
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] "L'église faisait partie de l'ancienne abbaye Saint-Martin et est devenue paroissiale en 1739, après la disparition de la communauté en 1735. Elle se compose d'un vaisseau unique se terminant par un chevet pentagonal. En avant de la nef, sur la face ouest, se trouve une tour carrée comprenant trois étages au-dessus du rez-de-chaussée qui forme porche d'entrée à l'église. La nef et le choeur sont couverts par une charpente apparente lambrissée. Le porche est voûté en ogive avec nervures. L'édifice fut en partie reconstruit au XIVe siècle, y compris le chevet, en conservant et utilisant les constructions du XIIe siècle. C'est sans doute au cours de cette deuxième phase de travaux que les voûtes du porche primitif ont disparu, ainsi qu'une tribune. Vers la fin du XVe siècle, la tour occidentale fut construite (1493). Les galeries et balustrades du dernier étage, ainsi que l'étage lui-même, appartiennent au début du XVIe siècle. Une balustrade aujourd'hui détruite couronnait l'entablement de l'église."

[EN] "The church was part of the former Saint-Martin abbey and became a parish church in 1739, after the community disappeared in 1735. It consists of a single nave ending in a pentagonal chevet. In front of the nave, on the west side, is a square tower comprising three storeys above the first floor, which forms the entrance porch to the church. The nave and choir are covered by an exposed, panelled roof frame. The porch is rib-vaulted. Part of the building, including the chevet, was rebuilt in the 14th century, preserving and making use of the 12th-century structures. It was undoubtedly during this second phase of work that the vaults of the original porch disappeared, along with a tribune. Towards the end of the 15th century, the western tower was built (1493). The galleries and balustrades on the top floor, as well as the floor itself, date from the early 16th century. A now-destroyed balustrade crowned the church's entablature."

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00096836