Phocas dit Raymond - Kamouraska, Québec
19T E 437364 N 5269719
Cette plaque en hommage a Romain Phocas est située sur le site patrimoniale du berceau de Kamouraska. This monument, in tribute to Romain Phocas, is located on the cradle of Kamouraska's Heritage Site.
Location: Québec, Canada

Phocas dit Raymond

À la mémoire de Romain Phocas (1684-1762)
Marié à Marie Angélique Ouellet
en 1709, Rivière-Ouelle, puis à Thérèse Saint-Pierre
vers 1715.

À la mémoire aussi de leurs enfants:

Geneviève, Jean, François, Joseph Marie, Paul-Étienne,
Gabriel, Antoine et Jean-Clément.

Association des familles Raymond-Phocas

25 juillet 1999

BERCEAU DE KAMOURASKA 1692-1791

Localisé à environ deux kilomètres à l’est du village de Kamouraska, en bordure de la route 132, le site du Premier centre civil et religieux de Kamouraska constitue le foyer initial du peuplement d’un vaste territoire correspondant aujourd’hui à la partie est de la MRC de Kamouraska et d’une bonne partie de l’Est du Québec. Sous le Régime français, dès 1692, un premier noyau d’habitations s’y est implanté. C’est là que furent construits les premières églises et les premiers presbytères.

Le terrain actuel dénommé «Berceau de Kamouraska » comprend l’ancien cimetière qui renferme les sépultures de plus de mille personnes. Des monuments installés par leurs descendants leur rendent hommage. Dans la chapelle souvenir en pierres des champs on retrouve aussi des plaques commémoratives posées par les associations de familles: les Michaud, les Levasseur, les Malenfant, les Kirouac, les Raymond dit Phocas, les Roy dit Desjardins, les Dionne, les Albert ainsi que les Thériault.

Translation:

Phocas says Raymond

In memory of Romain Phocas (1684-1762)
Married to Marie Angélique Ouellet
in 1709, Rivière-Ouelle, then to Thérèse Saint-Pierre
around 1715.

In memory of their children too:

Geneviève, Jean, François, Joseph Marie, Paul-Etienne,
Gabriel, Antoine and Jean-Clément.

Raymond-Phocas Family Association

July 25, 1999

KAMOURASKA CRADLE 1692-1791

Located about two kilometers east of the village of Kamouraska, along Highway 132, the site of the First Civil and Religious Center of Kamouraska is the initial home of the settlement of a vast territory today corresponding to the eastern part of the Kamouraska RCM and a large part of Eastern Quebec. Under the French Regime, as early as 1692, a first nucleus of dwellings was established there. It was here that the first churches and presbyteries were built.

The current land known as "Cradle of Kamouraska" includes the old cemetery which contains the burials of more than a thousand people. Monuments installed by their descendants pay homage to them. In the chapel remembrance of field stones there are also commemorative plaques laid by family associations: Michaud, Levasseur, Malenfant, Kirouac, Raymond said Phocas, Roy said Desjardins, Dionne, Albert as well as the Thériault.
Who placed it?: Association des familles Raymond-Phocas

When was it placed?: 7/25/1999