Le haut-fourneau de Vecqueville - France
31U E 658930 N 5369167
Le haut-fourneau de Vecqueville est l'un des vestiges de l'histoire métallurgique haut-marnaise. The iron furnace of Vecqueville is one of the vestiges of history metallurgical engineering in the Haute-Marne region.
Location: Grand-Est, France

Informations sur les panneaux ;

"L'usine FERRY-CAPITAIN de Bussy à Vecqueville a été fondée en 1831 à proximité des gisements de minerai de fer de Thonnance-les-
Moulins. La présence de hauts-fourneaux y est attestée depuis 1835.
En 1866, afin de contrer la concurrence, la construction de nouveaux hauts-fourneaux est décidée. Ils sont implantés le long de la Marne, accolés à la halle de coulée de l'usine et aux ateliers de moulage, dans le prolongement de la tour de chargement. Celle-ci, toujours en place, devait vraisemblablement alimenter les deux ouvrages par une coursive commune qui permettait le cheminement des matériaux.
Le haut-fourneau, de structure fonctionnelle entièrement apparente, se présentait sous la forme d'un cône en briques de douze mètres de haut, entouré par vingt-six cercles en fer plat. Il se composait de deux parois. La paroi extérieure reposait sur une couronne en fonte formée de plusieurs sections de segments de cercles assemblés par agrafes à double queue d'aronde, et soutenue par huit colonnes en fonte à chapiteaux toscans. Chacune d'elles comportait une console orientée vers l'intérieur qui portait une seconde couronne en fonte recevant la paroi intérieure en briques réfractaires. La partie supérieure, appelée gueulard, était formée d'une poutre circulaire en fonte avec des consoles portant une plate-forme saillante.
Le haut-fourneau de Vecqueville est l'un des vestiges de 'histoire
métallurgique haut-marnaise. Il a cessé de fontionner en 1901. Dernier exemplaire de son type ("à creuset indépendant") en France, il est classé au titre des Monuments Historiques.

DEMONTAGE

Epargné jusque là par les divers projets d'extension du site toujours en activité, le démontage du haut-fourneau s'est révélé indispensable en 2000 afin de lui éviter la démolition, comme a son jumeau ou au monte-charge hydraulique disparus de nombreuses années avant. Il avait alors déjà perdu une partie de ses éléments, principalement le gueulard, et s'était progressivement dégrade.
L'opération a consisté en un démontage, élément par élément de
l'ensemble du haut-fourneau. De part l'inaccessibilité de l'ouvrage, due aux nouvelles constructions limitrophes, les pièces les plus lourdes ont été enlevées par une grue au-dessus des anciennes halles de coulée. les briques ont été déposées manuellement et triées par forme et dimensions (en fonction de leur localisation dans les parois).
L'ensemble a été stocké, sur des palettes protégées de bâches.
La tour de chargement n'a, quant à elle, pas été démontée.
En 2004, un premier projet de remontage sur site, à proximité de son ancien emplacement, restera sans suite.

REMONTAGE
Le remontage du haut-fourneau est né de la volonté de valoriser le
patrimoine industriel haut-marnais à travers un projet architectural, paysager et pédagogique. Il s'insère dans le programme global de Metallurgic Park qui englobe plusieurs sites.
Le choix du nouvel emplacement, qui n'était plus possible à Bussy,
s'est porté sur cette parcelle entre le village et le site industriel d'origine, qui présente une visibilité particulièrement pertinente.
Le parti architectural consiste à suggérer le passé industriel de l'objet, sans impliquer une reconstitution complexe et peu utile de l'ensemble de ses éléments techniques annexes. Ainsi il est présenté comme un vestige archéologique, aucun élément neuf ne Venant remplacer ce qui a été perdu par le temps mais servant uniquement de support aux éléments conservés. Il s'agit en effet de faire travailler l'imagination du spectateur, tout en lui donnant les moyens suggestifs et objectifs de comprendre le fonctionnement du haut-fourneau.
Les moyens suggestifs sont présents a la fois dans le type de
remontage du haut-fourneau mais aussi dans l'aménagement paysager
sur lequel il prend place. Ainsi, la tour à chargement est simplement matérialisée au sol, permettant de comprendre la nécessaire implication de cet élément dans le processus de fonctionnement d'ensemble. Le sol autour du haut-fourneau est recouvert de minerai de fer, afin d'introduire concrètement l'élément matériel à l'origine de ce dispositif métallurgique. Enfin, le haut fourneau lui-même, a fait l'objet d'un remontage partiel. Toutes les briques déposées n'étaient en effet pas réutilisables, ce qui rendait impossible le remontage complet de l'ouvrage."

Information on the signs ;

"The Bussy FERRY-CAPITAIN factory in Vecqueville was founded in 1831 near the iron ore deposits of Thonnance-les-
Mills. The presence of blast furnaces has been documented there since 1835.
In 1866, in order to counter the competition, the construction of new blast furnaces was decided. They are located along the Marne, next to the factory's casting hall and moulding workshops, in the extension of the loading tower. This one, still in place, was probably to supply both structures with a common passageway that allowed the materials to flow.
The blast furnace, with its fully visible functional structure, was in the form of a twelve-metre-high brick cone surrounded by twenty-six flat iron circles. It consisted of two walls. The outer wall rested on a cast iron crown formed by several sections of segments of circles assembled by double dovetail staples, and supported by eight cast iron columns with Tuscan capitals. Each of them had an inward-facing console that carried a second cast iron crown that received the inner wall of refractory bricks. The upper part, called the gueulard, consisted of a circular cast iron beam with brackets supporting a projecting platform.
The blast furnace of Vecqueville is one of the vestiges of'history
metallurgical engineering in the Haute-Marne region. It ceased to operate in 1901. The last of its type ("à creuset indépendant") in France, it is classified as a Historic Monument.

DISASSEMBLY

Spared until then by the various projects to extend the site, which are still in operation, the dismantling of the blast furnace proved essential in 2000 in order to avoid its demolition, as its twin or the hydraulic elevator had disappeared many years earlier. By then, it had already lost some of its elements, mainly the mouth, and had gradually deteriorated.
The operation consisted of a disassembly, element by element of
the entire blast furnace. Due to the inaccessibility of the structure, due to the new adjacent buildings, the heaviest parts were removed by crane above the old casting halls. The bricks were manually placed and sorted by shape and size (according to their location in the walls).
The whole thing was stored on pallets protected by tarpaulins.
The loading tower has not been dismantled.
In 2004, a first on-site reassembly project, near its former location, will be discontinued.

REASSEMBLY
The reassembly of the blast furnace was born from the desire to enhance the value of the
industrial heritage of Haute-Marne through an architectural, landscape and educational project. It is part of Metallurgic Park's overall programme, which includes several sites.
The choice of the new location, which was no longer possible in Bussy,
focused on this plot between the village and the original industrial site, which has a particularly relevant visibility.
The architectural approach consists in suggesting the object's industrial past, without implying a complex and not very useful reconstruction of all its related technical elements. Thus it is presented as an archaeological remains, no new elements replacing what has been lost by time but only serving as a support for the preserved elements. The aim is to make the viewer's imagination work, while giving him or her the suggestive and objective means to understand how the blast furnace works.
The suggestive means are present in both the type of
assembly of the blast furnace but also in landscaping
on which it sits. Thus, the loading tower is simply materialized on the ground, making it possible to understand the necessary involvement of this element in the overall operating process. The ground around the blast furnace is covered with iron ore, in order to concretely introduce the material element at the origin of this metallurgical device. Finally, the blast furnace itself was partially reassembled. Not all the bricks removed were reusable, making it impossible to completely reassemble the structure."