Maison de Gilles de la Boë - Lille, France
31U E 504573 N 5609907
[FR] La "maison espagnole", la plus vieille maison de Lille, dans le centre ville. [EN] The "Spanish house", the oldest house in Lille, in the city center.
Location: Hauts-de-France, France

" Au coin de la rue, on trouve la plus vieille maison de Lille ( noire, orange et rose ). On l’appelle la maison espagnole car on était sous domination espagnole ( 1636 Philippe III, roi d’Espagne). Elle se trouve place Louise de Bettignies, anciennement place St. Maurice.

Construite en 1636 à proximité de l'ancien port de Lille pour le négociant en épices et étoffes Gilles de la Boé, Il voulait attirer l’attention sur sa maison et l’a voulue très décorée et colorée. La maison a aussi hébergé un estaminet, « Au Bon Bouillon », d'où son surnom.

Construite en pierre et brique, la maison comprend un rez-de-chaussée, surmonté d'arcades de grès en anse de panier ou en plein cintre, et un étage, où alternent ouvertures et niches, surmontées de frontons triangulaires ou demi-circulaires. L'ensemble est décoré de lourdes guirlandes de fruits qui relient entre elles d'épaisses consoles. "