Pont suspendu de Cosne Cours sur Loire
31T E 493967 N 5250886
Le précédent pont ayant été détruit pendant la guerre, par un bombardement le 16 juin 1940, une passerelle en bois fut construite en attendant l'inauguration du nouveau pont qui eut lieu le 7-06-1959.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Pont de Cosne Cours sur Loire
Le Pont de Cosne Cours sur Loire, c’est en 1833, que les rives nivernaises et berrichonnes de la Loire furent reliées par un pont situé a Cosne Cours sur Loire. Avant cette date, le fleuve se franchissait par de nombreux bacs.

Le premier pont en béton construit par l’Entreprise Chritiani et Nielsen en 1928 qui fut bombardé, ce Grand pont fut détruit par des bombardements en 1940 et, il fallut le remplacer par plusieurs passerelles provisoires de 1940 à 1960. Le Pont de Cosne Cours sur Loire, dis le nouveau « pont » est inauguré le 7 juin 1959. il est Bâti par l’entreprise Beaudin de Châteauneuf, cette entreprise est à l’origine du Pont du Maréchal Joffre à Orléans et du Pont Charles de Gaulle à Paris. Le pont suspendu, fait le lien entre la ville de Cosne Cours sur Loire et le département du Cher. Le pont est suspendu
c’est un pont-route. Principalement édifié en acier.

Le pont suspendu est le petit frère du pont de Tancarville, il traverse la Loire à Cosne, c’ est un élément incontournable du paysage de la ville, il est même devenu un symbole identitaire largement repris dans les publications, affiches et cartes postales. Les premières demandes de construction de pont par les riverains sont datées de 1789, à cause des accidents, des crues et des prix exorbitants pratiqués par les passeurs. Napoléon I° va faire aboutir le projet, par un pont en bois. Le pont suspendu ne vit le jour qu’en 1833, Il fut un des premiers ponts suspendus sur la Loire.

Cosne Cours sur Loire est une commune française située dans le département de la Nièvre, en région Bourgogne-Franche-comté.
Usage: Automobile