Diane - Pertuis, France
Une fontaine dressée en l'hommage de Diane
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Diane est originellement une déesse latine ayant pouvoir sur la procréation et la naissance des enfants. Son sanctuaire le plus important situé à Aricie sert également de centre à la confédération latine avant que Rome n'en prenne la tête. Elle est très tôt devenue la déesse de la chasse dans la mythologie romaine, après son assimilation à la déesse Artémis du panthéon grec durant le lectisterne de 399 av. J.-C.
Diane a souvent été considérée comme un aspect d'une triple déesse, connue sous le nom de Diana triformis : Diana, Luna et Hecate. Selon l'historien C.M. Green, « il ne s'agissait ni de déesses différentes, ni d'une fusion de déesses différentes. C'étaient Diane ... Diane chasseresse, Diane lune, Diane des enfers. » Diane a été vénérée comme une triple déesse à partir de la fin du VIe siècle avant notre ère.

La fontaine présentée ici est une fontaine abreuvoir. On le devine car
* la fontaine est très allongée et de forme assez typique
* les rebords sont très bas pour permettre à de nombreux animaux de s'abreuver en même temps.
Au centre un calcaire recouvert de mousse accueille une statue de Diane sur sa partie supérieure.
On peut supposer que ce soit la diane chasseresse car elle est accompagnée d'un chien de chasse.
EN Diana is originally a Latin goddess with power over the procreation and birth of children. Its most important sanctuary in Aricia also served as a centre for the Latin confederation before Rome took over. She very early became the goddess of hunting in Roman mythology, after her assimilation to the goddess Artemis of the Greek pantheon during the lectisterne of 399 BC.
Diana has often been considered as an aspect of a triple goddess, known as Diana triformis: Diana, Luna and Hecate. According to historian C.M. Green, "it was neither a question of different goddesses, nor a fusion of different goddesses. It was Diane... Diane huntress, Diane moon, Diane from hell. "Diana was venerated as a triple goddess from the late 6th century BC.

The fountain shown here is a drinking fountain. We can guess because
* the fountain is very elongated and of a fairly typical shape