Le Moulin Saint Jean, Canal Saint Julien - Cavaillon - France
31T E 664095 N 4858484
Un lieu étonnant au milieu de la campagne, le moulin Saint Marc qui borde le canal Saint Julien. An astonishing place in the middle of the countryside, the Saint Marc mill which borders the Saint Julien canal.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Credits : (visit link)

"Marc est un Juif du ier siècle, mentionné dans les Actes des Apôtres et différentes épîtres où il est désigné comme « Jean surnommé Marc » ou « Jean-Marc » et présenté comme proche des apôtres Pierre et Paul.

La tradition chrétienne lui attribue la rédaction de l'Évangile synoptique qui porte son nom dans le Nouveau Testament et a ajouté plusieurs récits concernant sa vie. Marc est devenu le symbole de la ville de Venise après son passage dans la lagune où un ange lui aurait dit la phrase qui deviendra la devise de la ville « Pax Tibi Marce Evangelista Meus ». Plus tard, deux marchands vénitiens ramenèrent en contrebande les reliques du saint se trouvant alors à Alexandrie, en Égypte."

"Mark is a Jew of the first century, mentioned in the Acts of the Apostles and various epistles where he is referred to as "John, nicknamed Mark" or "John Mark" and presented as close to the apostles Peter and Paul.

Christian tradition attributes to him the writing of the synoptic Gospel which bears his name in the New Testament and has added several accounts concerning his life. Mark became the symbol of the city of Venice after he passed through the lagoon where an angel said to him the phrase that would become the motto of the city "Pax Tibi Marce Evangelista Meus". Later, two Venetian merchants smuggled the relics of the saint from Alexandria, Egypt."

"Le régime du Moulin Saint Marc (ancienne usine Pelloutier) était réglementé par l'arrêté préfectoral du 4 février 1853 rendu sur la demande du propriétaire de l'usine après avis des ingénieurs du syndicat du Canal Saint Julien. Cet ancien moulin à moudre le grain était pourvu de deux tournants seulement la pente des eaux du canal Saint Julien n'était pas suffisente pour faire fonctionner les deux tournants simultanément.

Un conflit est né entre l'usinier et les arrosants du canal Saint Julien car l'usine ne produisait pas un niveau d'eau suffisament régulier. Pour pallier à ce problème, un seuil a été édifié à la sortie de l'usine.

Mis en faillite au début du siècle dernier, le moulin a été racheté par le Syndicat du Canal Saint Julien en 1913. L'acquisition du bâtiment aura permis au Syndicat de loger 3 gardes canaux et ainsi d'assurer une meilleure régulation des eaux sur le périmètre aval du réseau."

The regime of the Moulin Saint Marc (former Pelloutier factory) was regulated by the prefectoral decree of 4 February 1853, issued at the request of the owner of the factory after consulting the engineers of the Canal Saint Julien syndicate. This old mill for grinding grain was equipped with two turns only the slope of the waters of the Canal Saint Julien was not sufficient to operate the two turns simultaneously.

A conflict arose between the mill operator and the sprinklers of the Saint Julien Canal because the mill did not produce a sufficiently regular water level. To alleviate this problem, a weir was built at the outlet of the plant.

Bankrupted at the beginning of the last century, the mill was bought by the Syndicat du Canal Saint Julien in 1913. The acquisition of the building enabled the Syndicate to house 3 canal guards and thus ensure better water regulation on the downstream perimeter of the network.

Bible verse: Le nouveau testament Gospel of Mark

Person Place or Thing: Person