Amtshaus / District offices building - Liesing, Wien, Austria
Neobarockes ehemaliges Rathaus von Liesing / Neo-baroque former town hall of Liesing
Location: Wien, Austria

< DE >

"Das denkmalgeschützte Gebäude liegt im Zentrum des Bezirkteils Liesing. Das Amtshaus ist ein Werk des Büros Fellner & Helmer, das vor allem für seine Theaterbauten bekannt ist. Seine dreigeschossige, monumentale Fassade ist im Neorenaissancestil mit neobarocken Elementen gestaltet. An der Hauptfassade, die oben durch einen großen Giebel mit Wappenrelief abgeschlossen wird, befindet sich ein Säulenportal mit allegorischen Frauenfiguren. Auf dem Mansarddach ist ein hoher Dachreiter mit Uhren angebracht. Der rechteckige Festsaal des Amtshauses weist eine Vertäfelung aus Eichenholz auf, an der Metallauflagen im Stil der Wiener Secession angebracht und Leinwandbilder mit Porträts der Liesinger Bürgermeister eingelassen sind.

Geschichte

An Stelle des Gebäudes befand sich bis 1898 die aus dem Mittelalter stammende Steg- oder Färbermühle. (Gegenüber dem heutigen Bau erinnert seit 1954 die Färbermühlgasse an die alte Mühle.) In den Jahren 1903/1904 wurde hier das heutige Amtshaus Liesing als Liesinger Rathaus erbaut, obwohl Liesing erst zwei Jahre nach Baubeginn, am 2. Oktober 1905, zur Stadt erhoben wurden. Im Stiegenhaus wurde ein Stein mit der Aufschrift 1588 eingemauert, der von der Färbermühle stammt. Nach der Eingemeindung der Stadt im Zuge der Vergrößerung Wiens durch die Nationalsozialisten im Herbst 1938 wurde das Rathaus zunächst nutzlos. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs wurde es schließlich 1954 zum Verwaltungszentrum des neu gebildeten 23. Bezirkes ausgebaut. Von 2003 bis 2007 fanden umfangreiche Umbau- und Modernisierungsarbeiten statt."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Amtshaus_Liesing

< EN >

"The listed building is located in the centre of the 23rd district, Liesing. The Amtshaus (district offices building) is a work of the architecture studio Fellner & Helmer, which is known above all for its theatre buildings. Its three-storey, monumental façade is designed in neo-Renaissance style with neo-Baroque elements. On the main façade, which is closed at the top by a large gable with heraldic relief, there is a columned portal with allegorical female figures. On the mansard roof there is a high ridge turret with clocks. The rectangular banqueting hall of the Amtshaus has oak panelling with metal supports in the style of the Vienna Secession and canvas paintings with portraits of the mayors of Liesing.

History

Until 1898, the medieval bridge mill or dyer's mill was located on this site. (Opposite the present building, Färbermühlgasse [dyer's mill lane] has been reminiscent of the old mill since 1954). In the years 1903/1904, the present Liesing town hall was built here, although Liesing was not elevated to town status until two years after the start of construction, on October 2, 1905. A stone with the inscription 1588 was walled into the staircase, which came from the Färbermühle (dyer's mill). After the incorporation of the town in the course of the enlargement of Vienna by the National Socialists in autumn 1938, the town hall initially became useless. After the end of the Second World War, it was finally extended in 1954 to become the administrative centre of the newly formed 23rd district. From 2003 to 2007, extensive reconstruction and modernisation work was carried out."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Amtshaus_Liesing

Country/Land: Austria / Österreich