Erdberger Pfarrkirche hl. Peter und Paul / Erdberg parish church of St. Peter and Paul - Wien, Austria
Erdberger Pfarrkirche hl. Peter und Paul / Erdberg parish church of St. Peter and Paul
Location: Wien, Austria

< DE >

In der Apostelgasse 1 im 3. Bezirk von Wien, Landstraße, steht die römisch-katholische Pfarrkirche Erdberg, die den beiden Aposteln Petrus und Paul geweiht ist. Je eine Statue der beiden Apostel steht links und rechts vom Eingang auf einem Sockel. Neben dem Eingang befindet sich eine Infotafel mit folgenden Informationen:

Pfarrkirche Erdberg St. Peter und Paul
1249 als Kapelle urkundlich erwähnt,
bestehende Kirche errichtet ab 1700,
später Erweiterungen (1770, 1832, 1850);
Erdberger Friedhof seit 1783 stillgelegt.

Wien - eine Stadt stellt sich vor

Weitere Informationen von de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_Erdberg_(Wien):

"Bereits 1234 soll sich an der Stelle der heutigen Kirche eine kleine Kapelle befunden haben, die erste urkundliche Erwähnung erfolgte jedoch erst 1333. Im Zuge von Grundstücksstiftungen und Besitzaufzählungen wird die Kapelle in der darauffolgenden Zeit häufiger erwähnt.

Am 7. August 1700 wurde der Grundstein für den Neubau der während der Zweiten Türkenbelagerung (1683) zerstörten Kapelle gelegt. Der Bau, der ursprünglich nur als Totenkapelle für den umgebenden Friedhof gedacht war, wurde um 1723 den heiligen Aposteln Petrus und Paulus geweiht. Auf Wunsch der Bevölkerung durfte hier jedoch die Sterbekommunion aufbewahrt werden. 1726 wurde ein Antrag auf einen eigenen Pfarrer gestellt. Im selben Jahr wurde der heutige Hochaltar fertiggestellt. Die Fassade der Kirche mit den beiden am oberen Ende der Portaltreppe stehenden Apostelfiguren wurde 1735 errichtet. 1749 bekam das Bauwerk ein neues Dach. 1770 wurde die kleine Kapelle erweitert, dabei entstand der heute noch bestehende Trikonchenchor mit dem Kirchturm. 1782 wurde der Friedhof aufgelassen, der die Kirche umgab. Im Jahr darauf wurde die kleine Kapelle zur Pfarrkirche erhoben. Die Kirche wurde 1809 ausgemalt und 1810 wurde ein neues Hochaltarbild von Georg Schelling gestiftet, dass den 'Abschied der Apostel Petrus und Paulus' darstellt. Um 1826 gab es Verhandlungen zur Vergrößerung der Kirche, die meisten Pläne wurden aufgrund der hohen Kosten jedoch verworfen. Die Bewilligung zur Vergrößerung der Kirche wurde am 22. Dezember 1831 erteilt, am 12. Juni des Folgejahres wurde bereits mit den Arbeiten unter der Leitung des Baumeisters Karl Brandtner und Mitarbeit des Baumeisters Josef Klee begonnen. Ursprünglich war geplant, das Presbyterium nicht zu verändern, aufgrund von Abmessungsfehlern musste das Gewölbe jedoch angehoben werden. Die Kirchweihe, des heute bestehenden Gebäudes erfolgte am 15. September 1833. 1849 wurde der Dachstuhl des Kirchturmes erneuert. Im Jahr darauf wurden durch Baumeister Josef Kastan südlich der Sakristei drei ebenerdige Räume angebaut. 1887 wurde die ursprüngliche geradeläufige Stiege beim Haupteingang zu einer Portaltreppe ausgebaut.

Die Kirche wurde mehrmalig restauriert, etwa 1926 oder zuletzt in den Jahren 1985 und 1986."

Offenbar ist nicht ganz klar, wann die Kapelle wirklich zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde. Im Internet finden sich dazu mindestens drei verschiedene Jahreszahlen. :-)

< EN >

In Apostelgasse 1 in the 3rd district of Vienna, Landstraße, stands the Roman-catholic parish church Erdberg, which is consecrated to the two apostles Peter and Paul. A statue of each of the two apostles stands on a pedestal to the left and right of the entrance. Next to the entrance there is an information board with the following information:

Parish church Erdberg St. Peter and Paul
Documentarily mentioned as a chapel in 1249,
existing church built from 1700,
later extensions (1770, 1832, 1850);
Erdberg cemetery closed since 1783.

Vienna - a city introduces itself

Further information translated from de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_Erdberg_(Wien):

"As early as 1234, a small chapel is said to have been located on the site of the present church, but the first documented mention was not made until 1333, and in the course of land donations and lists of possessions the chapel is mentioned more frequently in the following period.

On 7 August 1700 the foundation stone was laid for the new construction of the chapel, which was destroyed during the Second Turkish Siege (1683). The building, which was originally intended only as a chapel for the dead for the surrounding cemetery, was consecrated around 1723 to the holy apostles Peter and Paul. However, at the request of the local population, the Holy Communion was allowed to be kept here. In 1726 an application was made for a parish priest of its own. In the same year the present high altar was completed. The facade of the church with the two apostle figures standing at the top of the portal stairs was built in 1735. In 1749 the building got a new roof. In 1770 the small chapel was extended, creating the trikonchen choir with the church tower, which still exists today. In 1782 the cemetery surrounding the church was abandoned. In the following year the small chapel was promoted to a parish church. The church was painted in 1809 and in 1810 a new high altar painting by Georg Schelling was donated, which depicts the 'Farewell of the Apostles Peter and Paul'. Around 1826 there were negotiations to enlarge the church, but most of the plans were rejected due to the high costs. Permission to enlarge the church was granted on December 22, 1831, and on June 12 of the following year work began under the direction of master builder Karl Brandtner and with the cooperation of master builder Josef Klee. Originally it was planned not to change the presbytery, but due to dimensional errors the vault had to be raised. The consecration of the present building took place on 15 September 1833. In 1849 the roof truss of the church tower was renewed. The following year, master builder Josef Kastan added three ground-level rooms south of the sacristy. In 1887 the original straight staircase at the main entrance was converted into a portal staircase.

The church has been restored several times, around 1926 or most recently in 1985 and 1986."

Apparently it is not quite clear when the chapel was really documentarily mentioned for the first time. In the internet you can find at least three different years. :-)

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Wien, page 63