Bönnsche Bimmel - Bonn, Germany
32U E 367513 N 5619013
DE: Restaurant in einem historischen Straßenbahnwagen auf dem Gelände des Hostel Basecamp Bonn. EN: Restaurant in a historical streetcar on the grounds of the hostel Basecamp Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das Basecamp Bonn ist ein Hostel in Bonn-Dottendorf mit ungewöhnlichen Übernachtungsmöglichkeiten. So werden dort statt gewöhnlicher Zimmer ausrangierte Fahrzeuge wie Wohnwagen oder Schlafwagen-Abteile vermietet. Zudem haben sich auf dem Gelände allerlei Kuriositäten und nostalgische Objekte angesammelt, zu denen auch die sogenannte "Bönnsche Bimmel" gehört.

Die Bönnsche Bimmel ist ein historischer Straßenbahnwagen aus dem Jahre 1911. Bereits seit 1892 gab es eine zunächst dampfbetriebene Straßenbahn zwischen Bonn und Bad Godesberg bzw. teilweise bis nach Mehlem. Ab 1911 wurden die Dampfzüge etappenweise durch elektrische Fahrzeuge wie dem hier stehenden Exemplar ersetzt. Diese verrichteten auch lange Zeit ihren Dienst: Erst mit der Inbetriebnahme der U-Bahn und Stadtbahn zwischen Bonn und Godesberg 1975 wurden die Wagen stillgelegt. Einer der alten Straßenbahnwagen mit der Nummer 14 wurde erhalten und zu einem Partywagen umgebaut. Weitere fast 30 Jahre lang war der Wagen unter dem Namen "Bönnsche Bimmel" für touristische Fahrten, Feiern und Ausflugsfahrten im Bonner Straßenbahnverkehr unterwegs. 2017 wurde der Wagen schließlich endgültig stillgelegt. Im Oktober 2019 wurde er zu seinem finalen, dauerhaften Standort am Basecamp in Dottendorf transportiert und dort im Februar 2020 eröffnet.

Heute ist er in den Biergarten am Basecamp integriert. Dieser bietet sowohl Hostelgästen als auch externen Besuchern kleine Speisen wie Burger, Flammkuchen, Pommes Frites und Ähnliches an. Bis zu 19 Gäste können nun ihre Speisen in dem edel eingerichteten historischen Straßenbahnwagen mit Edelholztischen und rot gepolsterten Sitzen zu sich nehmen. Darüber hinaus kann er für Trauungen, Kleinveranstaltungen und Fotoshootings gemietet werden.
The Basecamp Bonn is a hostel in Bonn-Dottendorf with unusual accommodation options. Instead of ordinary rooms, discarded vehicles such as caravans or sleeping car compartments are rented there. In addition, all sorts of curiosities and nostalgic objects have accumulated on the premises, including the so-called "Bönnsche Bimmel".

The Bönnsche Bimmel is a historic tram car from 1911. Since 1892 there was an initially steam-powered tram between Bonn and Bad Godesberg or partly to Mehlem. From 1911, the steam trains were gradually replaced by electric vehicles like the one shown here. These continued to do their work for a long time: The carriages were not decommissioned until the inauguration of the underground and light railway between Bonn and Godesberg in 1975. One of the old tram cars with the number 14 was preserved and converted into a party car. For almost another 30 years the car was on the road in Bonn under the name "Bönnsche Bimmel" for tourist trips, celebrations and excursions. The car was finally decommissioned in 2017. In October 2019 it was transported to its final, permanent location at the Basecamp in Dottendorf and opened there in February 2020.

Today it is integrated in the beer garden at the basecamp. This offers both hostel guests and external visitors small dishes such as burgers, tarte flambées, French fries and the like. Up to 19 guests can now take their meals in the elegantly furnished historic tram with noble wooden tables and red upholstered seats. In addition, it can be rented for weddings, small events and photo shoots.
More Information / Weblinks Hostel website
Video des WDR über den Transport der Bahn zum Basecamp