La Cité Souterraine de Naours - Naours, France
31U E 448538 N 5542710
[FR] La cité souterraine est creusée dans la craie du Crétacé supérieur, riche en fossiles d'oursins, de bivalves et d'ammonites. [EN] The underground city is dug into Upper Cretaceouse limestone rich in urchins, bi-valves and ammonites.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La cité souterraine de Naours est constituée d'un réseau de galeries souterraines. Ces galeries ont été creusées à partir du IIIème siècle, et occupées plus ou moins épisodiquement jusqu'à la dernière guerre mondiale. Une véritable ville souterraine s'étend ainsi, formée de 28 galeries et de 300 pièces. On y trouve des places publiques, des étables, des puits et des cheminées ainsi que des chapelles, dont l'une abrite cette Vierge complètement entourée d'un cadre décoré d'oursins fossiles du Crétacé supérieur, fossiles très abondants dans certains niveaux. Outre son intérêt historique, la visite de la partie aménagée de la cité souterraine de Naours permet de bien voir les lits de silex très abondants dans la craie du bassin Parisien, ainsi que quelques autres fossiles.

[EN] Visit these immense underground galleries dug into the limestone of the Picardy plateau. The site’s remarkable layout has been recognized as one of the largest networks of tunnels of Northern France. Initially quarries that were used to shelter local inhabitants from XVII century, they have lasted through time and now reveal their history to visitors.